Валентину Матвиенко возмутили "швейцарские" цены на Алтае

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко призвала главу Алтая Олега Хорохордина сдерживать рост цен в туристической отрасли в регионе.

"В период прошедших ограничений внутренний туризм в России вырос – но выросли также и цены. Алтай иногда называют русской Швейцарией, но это не значит, что и цены там должны быть "швейцарскими". Иначе даже с туристическим кешбэком внутренний туризм станет недоступным для граждан. Просила бы обратить вас на это внимание", — сказала Матвиенко.

Также председатель Совфеда призвала Министерство энергетики разобраться с ситуацией с тарифами на ЖКХ в регионе. Стоимость горячего водоснабжения и других коммунальных услуг в Алтае остаются одними из самых высоких в России.

"Вся электрическая инфраструктура значительно изношена. Двадцать пять лет ничего не укладывалось и не ремонтировалось — и это не только ответственность региональных властей, но и федерального Центра", — заявила спикер.

Вдобавок Матвиенко посоветовала Алтаю сделать ставку на эко-, этно- и агротуризм, а также на выпуск натуральной органической продукции.

"У вас производятся натуральные сыры, чаи, мёд. И бренд «сделано на Алтае» уже четко ассоциируется у людей с высоким качеством", — отметила Матвиенко. Спикер также добавила, что это может стать серьёзной точкой роста в обществе, где "растёт запрос на всё экологически чистое".

В апреле нынешнего года внимание Матвиенко привлек рост цен на туристические путёвки на российские курорты. В частности, спикера Совфеда возмутили публикации СМИ о том, что одни сутки в хорошей гостинице в Крыму обходятся туристам во столько же, сколько стоил бы недельный отдых в Турции по системе "всё включено". Тогда Матвиенко поручила Комитету по социальной политике и Федеральной антимонопольной службе РФ проконтролировать "необоснованный рост цен" на курортах России.

Сейчас читают