Валерий Фокин предложил создать за рубежом русский институт культуры

Владимир Путин и Валерий Фокин. Фото: wikipedia.org

Художественный руководитель Александринского театра и народный артист России Валерий Фокин предложил министру культуры Владимиру Мединскому создать за рубежом русский институт культуры и назвать его в честь Чехова.

По словам Фокина, российской культуре не помешала бы «мягкая культурная экспансия». Он пояснил, что существует множество крупных культурных институтов – испанский, французский, шведский, Институт Гете, но стране не хватает «русского института театра, в частности, и культуры в более широком смысле», передает ТАСС 16 ноября.

«Эту функцию выполняют отчасти Россотрудничество и зарубежные центры культуры. (…) И эти центры работают с русскоязычными людьми, но у них своя программа, они в полном объеме этого делать не могут. А вот русский институт, если его еще назвать именем Чехова... А Чехов – это имя, как Шекспир, во всем мире чрезвычайно важное и интересное», – отметил Фокин на деловом завтраке, состоявшемся в субботу в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

По мнению худрука Александринского театра, создание подобного места благоприятно бы сказалось на области международного сотрудничества, а работу культурных центров могли бы поддерживать как государство, так и бизнес-корпорации.

Днем ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал обеспечить поддержку региональным театрам.