BTC 67,533.41
21:56 18 мая 2022
Наука и техника

Ваза, которую хозяин по незнанию держал на кухне, продана за 1,8 млн долларов

CNN: на аукционе за 1,8 млн долларов продали китайскую вазу, которую владелец по незнанию хранил на кухне

Английский аукционный дом Dreweatts продал редкую китайскую вазу, владелец которой держал её на кухне, поскольку не знал о стоимости артефакта, практически за 1,5 млн фунтов стерлингов (1,8 млн долларов). Об этом сообщает CNN.

Отмечается, что хозяин вазы унаследовал её от отца, который приобрёл предмет интерьера в 1980-х годах за несколько сотен фунтов. После этого он держал её на кухне, поскольку не знал, сколько она стоит. По информации издания, позже вазу заметили эксперты.

Представители Dreweatts отмечают, что первоначальная цена вазы составляла 150 тысяч фунтов стерлингов (186 тысяч долларов). Специалист по азиатской керамике и произведениям искусства в аукционном доме Марк Ньюстед подчеркнул, что интерес к вазе проявляли покупатели из США, Великобритании, Гонконга и Китая.

Результат показывает высокий спрос на лучший фарфор, производимый в мире. Потрясающий результат, и мы гордимся тем, что продали это в Dreweatts, — заключил он.

В сентябре 2019 года стало известно, что житель Великобритании случайно купил на барахолке бесценную китайскую вазу. Пожелавший остаться неизвестным покупатель тогда приобрёл вещицу за фунт стерлингов.