ВЦИОМ: половина россиян считает Ассанжа защитником свободы слова

Джулиан Ассанж. Фото: Zuma\TASS

Примерно 45% россиян считают, что задержанный в Великобритании основатель сайта с разоблачениями WikiLeaks Джулиан Ассанж – защитник свободы слова и независимой журналистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 27% сказали, что, публикуя секретные материалы, журналист совершал преступления. Больше других (37%) Ассанжа считают преступником люди от 18 до 34 лет. 28% затруднились оценить его деятельность.

Около 40% заявили, что WikiLeaks работает в интересах всего мира. 17% считают, что Ассанж создал сайт для своей выгоды. Еще 16% связали деятельность австралийца с интересами отдельных государств.

По мнению 57% респондентов, расследователь хотел рассказать остальным о коррупции и преступлениях. 17% сказали, что Ассанж просто решил отомстить своим врагам.

В целом личность журналиста мало интересна россиянам. 45% опрошенных впервые услышали его имя от социологов, а еще 10% слышали про Ассанжа, но не знают, кто это такой. Среди тех, кто знает об основателе WikiLeaks, 96% в курсе его ареста.

Фото: ВЦИОМ
Дело Ассанжа
  • В 2006 году Ассанж основал сайт политических разоблачений WikiLeaks. На него выкладывали секретные данные о работе политиков и военных.
  • В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.
  • С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне — он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.
  • В США против журналиста выдвинуты обвинения в сговоре с целью взлома компьютеров Минобороны США и получения доступа к секретной информации.
  • Ассанж опасался, что после ареста по запросу Швеции его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать. В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.
  • За время проживания в посольстве Ассанж несколько раз появлялся на публике, выступая с балкона. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые документы на WikiLeaks. В частности, Эквадор лишил Ассанжа убежища почти сразу после того, как на сайте WikiLeaks опубликовали расследование о компании INA Investment, принадлежащей брату президента Эквадора Ленина Морено. Главе государства может грозить импичмент.
  • 11 апреля 2019 года Ассанжу отказали в убежище, после чего его арестовала британская полиция. В Эквадоре задержали близкого соратника разоблачителя.
  • Адвокат предполагаемой жертвы Ассанжа попросила прокуратуру Швеции возобновить предварительное расследование по делу против него об изнасиловании.
  • После ареста Ассанжа хакеры из WikiLeaks потребовали от властей Великобритании отпустить основателя проекта, угрожая новыми разоблачениями. «Это предупреждение истеблишменту: отпустите Ассанжа или поплатитесь», — заявили в Anonymous.
  • Сейчас Ассанж находится в одном из самых строго охраняемых пенитенциарных учреждений Великобритании — тюрьме «Белмарш» на юго-востоке Лондона. Там основатель WikiLeaks ожидает суда по делу о нарушении условий выхода под залог.

Новости партнеров