USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,406.30

16 апр. 2019 / 13:37 Общество

ВЦИОМ: половина россиян считает Ассанжа защитником свободы слова

ВЦИОМ: половина россиян считает Ассанжа защитником свободы слова

h-mat-img

Примерно 45% россиян считают, что задержанный в Великобритании основатель сайта с разоблачениями WikiLeaks Джулиан Ассанж – защитник свободы слова и независимой журналистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 27% сказали, что, публикуя секретные материалы, журналист совершал преступления. Больше других (37%) Ассанжа считают преступником люди от 18 до 34 лет. 28% затруднились оценить его деятельность.

Около 40% заявили, что WikiLeaks работает в интересах всего мира. 17% считают, что Ассанж создал сайт для своей выгоды. Еще 16% связали деятельность австралийца с интересами отдельных государств.

По мнению 57% респондентов, расследователь хотел рассказать остальным о коррупции и преступлениях. 17% сказали, что Ассанж просто решил отомстить своим врагам.

В целом личность журналиста мало интересна россиянам. 45% опрошенных впервые услышали его имя от социологов, а еще 10% слышали про Ассанжа, но не знают, кто это такой. Среди тех, кто знает об основателе WikiLeaks, 96% в курсе его ареста.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ