Ведомости: Бизнес все чаще сталкивается с давлением силовиков

Фото: Pixabay.com

Рост уголовного давления на предпринимателей, усилившийся в последние годы, пугает их и сдерживает инвестиции. Но любые проблемы клиентов – деньги юристов.

Ведение бизнеса в России всегда связано с риском преследования правоохранительными органами, признает адвокат практики уголовного права и процесса "Инфралекса" Корней Подвойский, в поле зрения силовиков могут попасть любые сделки, которые почти всегда возможно притянуть под мошенничество или злоупотребление полномочиями.

За помощью предприниматели идут к юристам, которые за последние годы активно расширяют уголовную практику. Если раньше уголовные дела оставались вотчиной только российских юрфирм (в рейтинге Chambers по этому направлению по-прежнему нет ни одной международной юрфирмы. – "Ведомости"), теперь даже иностранцы думают открывать такое направление, потому что видят в нем финансовые перспективы, рассказывает управляющий партнер КИАП Андрей Корельский.

Ключевыми проблемами бизнес называет беспредел чиновников и несовершенство судебной системы, показал опрос "Деловой России", подготовленный по просьбе "Ведомостей". Жалуются предприниматели и на давление силовиков. Это незаконные проверки или следственные действия, указывает руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса BCLP Антон Гусев. Уголовное право в принципе воспринимается властями как универсальный кнут, который может решить любые проблемы, а Уголовный кодекс (УК) превратился в настольную книгу любого предпринимателя, говорит старший управляющий партнер санкт-петербургского офиса Pen & Paper Алексей Добрынин.
Только за 2019 г. число уголовных дел по экономическим преступлениям выросло на 37%, отмечал бизнес-омбудсмен Борис Титов (с учетом дел о мошенничестве). Это связано с постоянно меняющимся законодательством и проблемами в действующей правоохранительной системе, говорит Гусев. Рост давления обеспечивает работу юристам и адвокатам. КИАП ежегодно ведет более 10–15 уголовных дел, в последние годы все больше дел связано с защитой предпринимателей от необоснованных претензий по экономическим преступлениям.
У BGP Litigation такие дела в принципе стали одним из ключевых направлений работы. Растет число уголовных дел и у Baker McKenzie. Среди клиентов немало иностранных компаний, рассказывают партнер группы по разрешению споров Baker McKenzie Эдуард Бекещенко и юрист группы по разрешению споров Baker McKenzie Олег Ткаченко. Хороший результат – прекращение дела на стадии предварительного следствия, говорят они. "Кульков, Колотилов и партнеры" уже третий год думают открывать уголовную практику в связи с огромным спросом на ее услуги, рассказывает управляющий партнер юрфирмы Максим Кульков. Его останавливают, как и многих игроков на рынке, коррупционные риски.
В российской уголовной практике коррупция стала исключительным вопросом, говорит управляющий партнер юридической компании "Коблев и партнеры" Руслан Коблев, но признает, что она все еще встречается. Международным юрфирмам мешает вести уголовные дела закон об адвокатуре: только адвокат вправе участвовать в предварительном следствии, а он может выступать лишь от своего имени или от адвокатского образования. А некоторые все еще предпочитают просто партнерские отношения с российскими офисами, рассказывает Коблев. А другие занимают свою нишу – консультируют только на предпроцессуальной стадии, выстраивают системы комплаенса внутри компании для противодействия нарушениям. CMS расширяет уголовную практику только в определенном сегменте с учетом особенностей рынка, говорит старший партнер CMS Россия Леонид Зубарев.

Меняется и характер уголовных дел. Большинство из них связаны с экономическими спорами и корпоративными конфликтами, объясняет руководитель уголовно-правовой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Виктория Бурковская. Больше дел, связанных с чиновниками и борьбой с коррупцией. В 2019 г. резко выросло число уголовных дел против бывших и действующих региональных чиновников, сообщал фонд "Петербургская политика".

Вместе с ростом числа дел увеличивается и прибыль юристов от этого сегмента работы. В среднем рост на 20–25% в год, рассказывает Гусев. Практика стабильно приносит устойчивый доход, говорит Зубарев.

"Полагаю, она в последние годы стала понятнее и прозрачнее – в большинстве адвокатских образований сформировались стабильные ставки", – отмечает Коблев. При этом число уголовных дел резко не увеличилось, просто многие из них в силу общественного резонанса стали более заметными, считает он.