«Ведомости»: КПРФ и ЛДПР "накажут" за «нарушение правил игры» на выборах

0
7
Фото: kremlin.ru

Близкий к Кремлю источник рассказал газете «Ведомости», что в администрации президента РФ считают ЛДПР и КПРФ «нарушителями правил политической игры», заслуживающими «наказания» за успехи их кандидатов во втором туре губернаторских выборов.

По сути дела, продолжил источник, либерал-демократы и коммунисты на региональных выборах проявили себя как «внесистемная оппозиция» и теперь «могут разделить ее судьбу».

«Выборы показали, что они недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции», — заявил источник.

Таким образом он прокомментировал источник заявление КПРФ и ЛДПР о создании коалиционного правительства в трех регионах (в Хабаровском крае и Владимирской области, где победу одержали либерал-демократы, и в республике Хакасия).

В качестве возможного ответа рассматривается отказ в помощи коммунистам и кандидатам от ЛДПР при прохождении ими муниципального фильтра на будущих выборах, предположил источник. Кроме того, по его словам, может быть прекращена практика «согласования регионов под голосование» (когда в каких-то регионах «Единая Россия» заведомо уступает место кандидатам от других партий).

Особое недовольство Кремля, как утверждает близкий к администрации президента источник, вызвало поведение кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургала: он сначала заявлял, что не будет вести избирательную кампанию, и согласился занять предложенный ему пост вице-губернатора, а потом передумал и дезавуировал свое обещание.

Коммунисты «проштрафились» тем, что педалировали пенсионную тему: во многих регионах в ходе избирательной кампании они организовывали акции протеста против повышения пенсионного возраста и в агитации выдвигали прямые обвинения в адрес конкурентов-единороссов, возлагая на них ответственность за принятие непопулярного законопроекта.

Ранее лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов просили президента РФ Владимира Путина о личной встрече, но с учетом итогов губернаторских выборов она, по словам близкого к Кремлю источника, вряд ли состоится скоро.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя итоги второго тура губернаторских выборов, заявил, что Кремлю прежде всего важна честность и конкурентность избирательного процесса. При этом представитель главы государства подчеркнул, что результаты выборов глав регионов «предстоит проанализировать» и «сделать соответствующие выводы для корректировки работы в дальнейшем».