Верховный суд Абхазии аннулировал итоги выборов президента

Верховный суд Абхазии аннулировал итоги президентских выборов, которые состоялись в частично признанной республике в сентябре 2019 года. Судьи отменили решение первой инстанции, которая ранее утвердила результаты голосования.

Победивший на выборах Рауль Хаджимба уже заявил о намерении обжаловать постановление Верховного суда республики. Он также говорил, что не собирается уходить в отставку вопреки требованиям оппозиции, и предложил протестующим переговоры.

Днем 9 января протестующие в Сухуме со второй попытки взяли штурмом администрацию президента республики, выбив двери и окна здания. Оппозиция потребовала, чтобы президент Хаджимба ушел в отставку.

В самой администрации президента Абхазии акции протеста назвали попыткой госпереворота, Рауль Хаджимба пригрозил ввести чрезвычайное положение в республике.

Беспорядки в связи заседанием суда по кассационной жалобе экс-кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квициния. Политик, который был конкурентом Хаджимбы на выборах в августе и сентябре 2019 года, требует отменить итоги голосования. Суд не принял окончательного решения по жалобе Квицинии, его заявление будет рассмотрено повторно.

Лидер оппозиции Абхазии, депутат парламента республики Аслан Бжания вернулся в Сухум из России с началом акций протеста и призвал противников Хаджимбы к бессрочным акциям протеста. По словам Бжании, оппозиция должна добиваться отставки президента.

Вечером 9 января парламент Абхазии принял обращение к президенту, предложив ему подать в отставку для стабилизации обстановки в стране. Хаджимба отверг парламента о добровольной отставке с поста главы республики и призвал оппозицию разрешить спорные вопросы путем переговоров.

Автор телеграм-канала "Иллинойс" подчеркнул, что фактически Хаджимба не выиграл сентябрьские выборы, так как за Квицинию и кандидата "против всех" в сумме проголосовало больше людей.

"Нынешний взрыв - комбинация фактической нелегитимности Хаджимба, консолидации оппозиции, слабости системы государственного управления и запредельной криминализации экономической и политической жизни республики", - написал аналитик.

Сейчас читают