USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,337.70

14 сент. 2022 / 15:32 Политика

Верховный суд и кабмин поддержали уголовное наказание для иноагентов

Василий Пискарев: Верховный суд и кабмин поддержали законопроект об уголовном наказании для иноагентов

h-mat-img

Фото: «МВД Медиа», Facebook

Верховный суд и правительство России одобрили законопроект об уголовной ответственности за злостное нарушение законодательства об иностранных агентах. Об этом информирует глава комиссии Государственной думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев. Его слова передаёт ТАСС.

Мы получили отзывы по проекту об иноагентах, речь про их неисполнение обязательств и обязанностей. Верховный суд вообще без замечаний, правительство поддерживает, но с учётом некоторых замечаний, — подчеркнул Пискарев.

По словам депутата, данный законопроект расширяет основания для привлечения иноагентов к уголовной ответственности. Тем не менее наказание для них остаётся прежним. Он отметил, что лицам и организациям, выполняющим функции иностранных агентов, необходимо строго соблюдать российские законы.

Пискарев также добавил, что были подготовлены поправки, которые предусматривают ответственность за вмешательство в выборы в РФ. «Общественные наблюдатели фиксировали многочисленные нарушения иноагентами российского законодательства, включая распространение фейков о выборах, призывов портить бюллетени и так далее», — пояснил депутат.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции РФ серьёзно пополнило перечни иноагентов. В списки СМИ-иноагентов и физлиц-иноагентов попали тогда 12 человек и одна организация. Новый правовой статус приобрело общество с ограниченной ответственностью «Время колокольчиков». Ещё иноагентами признаны публицист Валерий Соловей, журналисты Елена Шукаева и Андрей Афанасьев. В реестр физлиц-иноагентов попали журналисты Юлия Латынина и Майкл Наки, историк Наталья Эйдельман.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ