sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
19:18 25 марта 2024
Политика

Вернут ли смертную казнь после теракта в «Крокус Сити Холле». Что известно

Российские политики обсуждают отмену моратория на смертную казнь

Вернут ли смертную казнь после теракта в «Крокус Сити Холле». Что известно Фото: kremlin.ru

Отмена моратория на смертную казнь стала одной из главных тем для обсуждения после террористического акта в «Крокус Сити Холл». Российские политики и общественные деятели дискутируют об изменении статуса высшей меры наказания, приводя схожие доводы и мотивировки.

Так, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев отметил, что единственным наказанием для террористов, убивающих мирных людей должна быть смерть.

«Меня спрашивают все. Что делать? Их поймали. Молодцы все, кто ловил. Их надо убить? Надо. И это будет. Но гораздо важнее убить всех причастных. Всех. Кто платил, кто сочувствовал, кто помогал. Убить их всех», — подчеркнул Медведев.

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единой России», заявил, что по этому вопросу будет принято решение, которое будет «отвечать ожиданиям общества». «Эта тема, безусловно, будет глубоко, профессионально, содержательно проработана. И будет принято решение, которое будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества», ― отметил он.

Одобрил возврат смертной казни и лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий. «Террористам — только смертная казнь! Говорил и повторяю снова!», — заявил он в своем телеграм-канале.

С ним солидарен глава «Справедливой России» Сергей Миронов: «Я убежден, что для таких нелюдей, совершающих террористические акты, должна быть введена смертная казнь. Они не заслуживают места на нашей планете и должны нести ответственность за свои преступления», — уверен Миронов.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не принимает участия в этой дискуссии.

Приведение в исполнение приговоров о казни было прекращено в 1997 году после введения моратория. Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров. Ратификация документа не состоялась, но применение смертной казни в стране запрещено согласно Венской конвенции о праве международных договоров.

Российские политики уже не первый раз поднимают вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Однако председатель Конституционного суда Валерий Зорькин летом 2022 года отмечал, что отказ от моратория стал бы «очень плохим сигналом обществу». Кроме того, он высказал мнение, что вернуть смертную казнь можно только приняв новую Конституцию.