Видео из аэропорта: стаканчик с напитком Навальному подал его помощник

Телеграм-канал Mash опубликовал видеозапись с камер наблюдения, установленных в аэропорту Томска. Оттуда вылетал оппозиционер Алексей Навальный, прежде чем почувствовать себя плохо на борту самолета и впасть в кому.

На записи видно, что стаканчик, из которого пил Навальный, принес ему личный помощник — сотрудник ФБК Илья Пахомов. До этого, как отмечает Mash, Алексей сидел за столиком кафе без напитка.

"Таким образом, на стойке никто не мог знать, для кого готовится напиток", — сделали вывод авторы канала.

Ранее стало известно, что следователи поговорили с девушкой-бариста из аэропортового кафе, в котором сидел Навальный перед вылетом. Она заявила, что не знала, как выглядит оппозиционер, до того, как увидела его фото в сообщениях СМИ о предполагаемом отравлении. По ее словам, конкретные заказы и тем более заказчиков она также не запоминает, поскольку перед рейсами в кафе всегда большой наплыв и текучка посетителей.

Соратники Навального, летевшие вместе с ним, утверждают, что с утра до рейса он пил только чай (как раз в аэропорту). Авиакомпания S7, выполнявшая рейс, заверила, что на борту оппозиционер не успел ничего ни съесть, ни выпить. Действительно, ему стало плохо вскоре после отправления.

Самолет вынужден был совершить экстренную посадку в Омске, где Навального забрали в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

По словам источников в омской городской больнице скорой помощи, политик находится в глубокой коме. Замглавврача, общавшийся с журналистами, сообщил, что им с коллегами удалось стабилизировать состояние Навального, которое изначально оценивалось как тяжелое.

Долгое время к оппозиционеру не пускали прилетевшую из Москвы в Омск жену, Юлию Навальную. Пресс-секретарь Алексея Кира Ярмыш рассказала, что Юлию отказались пропустить в палату, поскольку фамилия в ее паспорте без свидетельства о браке якобы не может считаться доказательством ее замужества за пациентом, а сам пациент, будучи в коме, не способен дать разрешение на посещение.

По последним данным, после беседы с заместителем главврача больницы Юлию Навальную все же пропустили к мужу. Однако его личного лечащего врача Анастасию Васильеву, возглавляющую профсоюз "Альянс врачей", впустить в палату отказались.

Пресс-секретарь профсоюза "Альянс врачей" Ирина Кваско утверждает, что они подготовили все для перевозки Алексея в другую клинику, где ему будет предоставлена медпомощь другого уровня и более быстрая и квалифицированная диагностика. По словам Кваско, они нашли самолет и согласовали все с принимающей стороной, но омская горбольница отказывается сотрудничать и не выдает документы на перевозку пациента.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Он пошел в туалет и там начал кричать от боли в области живота, а потом потерял сознание. Это произошло вскоре после взлета.

Врачи омской больницы пообещали определиться с диагнозом до вечера. СМИ пишут, что Навального отравили — возможно, оксибутиратом натрия. Как именно это вещество могло попасть в организм оппозиционера, неизвестно. Его часто используют насильники и грабители, чтобы "выключить" жертву.

Сейчас читают