Википедия может быть объявлена иноагентом

«Википедия» может быть объявлена иноагентом и попасть под санкции, если откроет в России отдельный филиал. Об этом заявил исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Эксперт объяснил, что в каждой стране есть свои представительства «Википедии» (Wikimedia Deutschland в Германии, Wikimedia France во Франции и «Викимедиа РУ» в России), однако они не имеют права участвовать в судах и принимать какие-то юридически значимые решения. Если же открыть в России полноценный филиал американской компании, то «Википедия» полностью подпадёт под критерии «иноагента».

Козлоский напомнил, что «Википедия» — строго некоммерческая организация, которая существует за счет пожертвований пользователей. «Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов», — сказал Козловский в ходе обсуждения законопроекта «о приземлении».

  • Законопроект о «приземлении» крупных IT-компаний был внесён в Госдуму 21 мая 2021 года. Он обязывает все сервисы, чья аудитория в РФ превышает 500 тысяч пользователей в день, открыть филиалы на территории России.

По словам Козловского, законопроект «о приземлении» не предусматривает деятельность в России таких компаний, как «Википедия».

«В отличие от всех остальных компаний, которые они называли, «Викимедиа РУ» — единственная некоммерческая, и создавать коммерческие компании она тоже не может. Поэтому есть такая проблема, в этом законе не учли, что далеко не все сайты с большой посещаемостью — это многомиллиардные корпорации», — пояснил эксперт.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн предложил продумать, как ко второму чтению законопроекта «минимизировать сложности» для «Википедии». Вместе с тем, сказал депутат, какой-то механизм обратной связи с компанией должен быть.

«Сегодня и «Википедия», как и остальные ресурсы, тоже стала полем определенных баталий. Мы видим, что вносятся изменения в биографические статьи, они используются в политических целях — не ресурс сам, конечно, просто его возможность сегодня дает такие полномочия», — сказал Хинштейн.

Также депутат напомнил директору «Викимедиа РУ», что иноагентом может быть признана лишь та некоммерческая организация, что ведёт политическую деятельность.

«То, что я сейчас с вами разговариваю, по вашему закону — политическая деятельность», — заметил в ответ Козловский.

Ранее суд по оштрафовал Facebook на 26 млн рублей, Twitter на 24 млн и Google на 6 миллионов за неудаление «запрещенной на территории РФ информации».

Сейчас читают