USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

19,279.70

19 мая 2022 / 23:40 Наука и техника

Вирусолог Бутенко рассказал, как защитить россиян от обезьяньей оспы

Профессор-вирусолог Александр Бутенко рассказал, кто сильнее всего рискует заразиться оспой обезьян

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Единственный способ обезопасить население России от оспы обезьян — это пограничный контроль на таможне, медосмотр и создание реестра стран, где распространена эта инфекция, заявил Инфо24 профессор-вирусолог, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко.

Если, например, человек вернулся из Алжира, Марокко или Египта, — пускай проходит, там нет этой инфекции. Но когда речь идёт о Судане, Конго — надо ввести контроль: измерение температуры, госпитализация или карантин. Такие меры должны быть действенными, — уверен эксперт.

Кроме того, по словам Бутенко, необходимо вести просветительскую работу среди тех, кто собирается ехать в опасные регионы, — объяснять, какие меры принимать, чтобы исключить риск заражения.

Профессор напомнил, что у оспы обезьян есть естественный резервуар вируса — в тропических странах Африки: она встречается в Нигерии, Анголе в виде спорадических, редких случаев.

Летальность её — примерно 10–15%. Она после заражения человека из природных источников может передаться окружающим людям. Самая большая вспышка была не так давно в Нигерии, если я не ошибаюсь, 139 одновременных случаев, — отметил учёный.

По его словам, обезьянью оспу привозят люди, посещающие африканские страны. Первые такие случаи были зафиксированы в 2003 году в США, позднее — в Великобритании, затем в Израиле. Сейчас распространение вируса, считает вирусолог, может быть связано с интенсификацией поездок после окончания периода серьёзной пандемии.

Какие контингенты в зоне опасности? Очень ограниченные группы. Это те, кто выезжает, любители сафари и охоты — они общаются с дикими животными. Рабочие-строители или те, кто занимается производственной деятельностью и имеет тоже контакты с обезьянами. Потом зоологи, которые занимаются изучением обезьян. Ну и жители тропических стран, которые употребляют в пищу мясо обезьян, — рассказал Бутенко.

Вакцины против обезьяньей оспы не существует, поскольку группа риска довольно мала и у фирм, занимающихся созданием препаратов для прививок, нет коммерческого интереса работать в этом направлении — как и по другим редко встречающимся инфекциям.

Теоретически от оспы обезьян может защищать прививка против натуральной оспы, но их перестали делать с 1980 года.

Так что те, кто привился, — сейчас уже люди солидного возраста. А дети, молодёжь и даже среднее поколение не привиты, и это тоже надо учитывать, — подытожил Бутенко.

По последним данным, первые случаи заражения оспой обезьян выявлены в канадском Монреале: там характерные симптомы заболевания обнаружены у 17 пациентов, однако диагноз пока не подтверждён лабораторными анализами. Кроме того, первый случай болезни зафиксирован во Франции. Reuters передаёт, что пациент с симптомами оспы был госпитализирован с Иль-де-Франс в Париже.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил Инфо24, что ситуация серьёзная и тревожная. Он призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) прояснить ситуацию — в частности, установить, действительно ли распространяется оспа обезьян (или какой-то другой ортопокс-вирус), а также больше узнать об этом заболевании.

Британские СМИ со ссылкой на медиков пишут, что в Великобритании обезьянья оспа диагностирована в том числе у людей, которые не выезжали в эпидемиологически опасные регионы и не контактировали с людьми, посещавшими эти регионы.

Некие анонимные источники из числа «официальных лиц» сообщили журналистам, что заболевшие — либо гомосексуалисты, либо бисексуалы, поэтому, скорее всего, заразились при половых контактах. Половым путём как таковым оспа обезьян не передаётся, но при любом тесном физическом контакте с больным, его одеждой или постельным бельём риск заражения очень велик.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ