Власти Барнаула сняли с себя ответственность за батут, при взлете которого тяжело пострадали две девочки

Пресс-служба мэрии Барнаула сообщила, что детский батут, установленный возле торгового центра "Район" в городском районе Докучаево и внезапно взлетевший в воздух с детьми, принадлежит индивидуальному предпринимателю (ИП).

Этот бизнесмен взял в аренду землю у собственника торгового центра. "Между предпринимателем и собственником торгового центра заключен договор аренды на земельный участок. Контроль за соблюдением технических требований эксплуатации батутов, относящихся к категории аттракционов и развлекательным видам деятельности, осуществляет управление Ростехнадзора", — уточнили власти города.

По версии барнаульской мэрии, причиной переворачивания батута, в результате которого тяжелые травмы получили две четырехлетние девочки, стал сильный порыв ветра. Соответственно, конструкция была недостаточно надежно закреплена, а сотрудники Ростехнадзора либо ее не проверили, либо при проведении проверки не обнаружили допущенных нарушений.

В алтайских СМИ распространяется и другая версия случившегося: некоторые издания со ссылкой на источники в экстренных службах пишут, что батут был слишком сильно надут и попросту лопнул от давления воздуха изнутри, а детей, которые в тот момент на нем находились, вышвырнуло вверх.

Кадр из видео, снятого очевидцами ЧП с батутом в Барнауле

Так или иначе, две девочки 2017 года рождения в результате ЧП были отброшены на трамвайные рельсы, рядом с которыми, у заграждения, был привязан батут. Обе находятся в барнаульской городской больнице скорой помощи №1, в реанимационном отделении: состояние одной оценивается как тяжелое, второй — как крайне тяжелое.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Проверку в связи с инцидентом у ТЦ "Район" проводит региональная прокуратура. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил главе краевого Минздрава обеспечить пострадавшим всю необходимую помощь и в целом держать ситуацию под личным контролем.

Сейчас читают