Власти Дагестана начали массово "исцелять" лжеинвалидов

Более 6 тысяч жителей Дагестана лишили незаконно оформленных удостоверений об инвалидности, сообщил глава региона Владимир Васильев, выступая перед депутатами парламента республики.

Власти Дагестана начали разоблачать "лжеинвалидов" после задержания руководителей бюро медико-социальной экспертизы и территориального Фонда обязательного медицинского страхования летом 2018 года.

Выступая в среду в парламенте Дагестана, Васильев отчитался о первых итогах работы.

"Выявлены факты признания инвалидами людей, не имеющих на то медицинских показателей. Это значительное число – более 6 тысяч человек, что позволило сохранить в бюджете 700 млн рублей", - заявил глава республики.

Васильев отметил, что сэкономленные деньги должны пойти на поддержку малообеспеченных жителей Дагестана. На оформление фальшивой инвалидности за взятку дагестанцев зачастую толкала нужда - работы в республике мало, зарплаты низкие, а пособия по инвалидности сравнительно высоки.

"Честно жить должно быть еще и, извините за выражение, выгодно. Люди давали взятки с тем, чтобы получать постоянный источник дохода, мы же понимаем», – отметил глава региона.

В октябре 2018 года Васильев рассказал о еще одной схеме хищения из бюджета в медицинской сфере, которая обнаружилась при расследовании "дела инвалидов". Деньги из Фонда обязательного медицинского страхования списывались по медицинским полисам дагестанцев, которые уехали в Сирию воевать на стороне "Исламского государства".

«Дело инвалидов» в Дагестане
  • В конце июля 2018 года стало известно о дагестанском «деле инвалидов». По данным прокуратуры, экс-глава бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев за взятки признал инвалидами больше 300 человек. С помощью подложных справок они получали повышенные пособия и пенсии.
  • В августе дагестанский СК возбудил второе уголовное дело против руководителя местного Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее чиновника обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества.
  • 15 сентября в Дагестане возбудили уголовное дело против главного врача «Городской клинической больницы №1» Маджида Алиева за хищение 238 млн рублей.
Сейчас читают