Деньги из бюджета Дагестана выдавали "лжеинвалидам" и сирийским боевикам

0
8

Высокопоставленные чиновники Дагестана незаконно оформляли здоровым людям пособия и льготы по инвалидности по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Медицинские страховки выдавали даже дагестанцам, воюющим на стороне сирийских боевиков, рассказал глава республики Владимир Васильев.

«Раскручиваем историю с лжеинвалидами, когда здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета. Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС. До этого еще додуматься надо», — отметил Васильев.

По "делу инвалидов" уже задержаны несколько высокопоставленных чиновников - экс-глава бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев, руководитель местного ФОМС Магомед Сулейманов и главный врач «Городской клинической больницы №1» Маджид Алиев.

Ущерб, нанесенный Пенсионному фонду России, оценивается в 24 млн рублей.

«Дело инвалидов» в Дагестане
  • В конце июля 2018 года стало известно о дагестанском «деле инвалидов». По данным прокуратуры, экс-глава бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев за взятки признал инвалидами больше 300 человек. С помощью подложных справок они получали повышенные пособия и пенсии.
  • В августе дагестанский СК возбудил второе уголовное дело против руководителя местного Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее чиновника обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества.
  • 15 сентября в Дагестане возбудили уголовное дело против главного врача «Городской клинической больницы №1» Маджида Алиева за хищение 238 млн рублей.