USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

17 окт. 2018 / 19:09 Общество

Власти Ингушетии согласовали новый митинг против передачи земель Чечне. Он начнется в конце октября

Власти Ингушетии согласовали новый митинг против передачи земель Чечне. Он начнется в конце октября

h-mat-img

Правительство Ингушетии согласовало с 31 октября по 2 ноября митинг в Магасе против договора о границе с Чечней. Ранее власти региона отказались продлить протестную акцию в столице Ингушетии.

Ранее в ингушской администрации сообщили, что «с 18 октября в республике, в том числе в Магасе, запланировано проведение ряда крупных мероприятий спортивного и культурного характера с массовым участием людей».

Митинг против соглашения, продлившийся 13 дней, сегодня, 17 октября, официально завершился. Организаторы акции заявили о его приостановке.

«Мы призываем участников митинга разойтись и дать оргкомитету возможность продолжить свою работу, это продлится 5-10 дней», - заявил представитель оргкомитета.

Что происходит?"]Стихийные акции протеста в Магасе против соглашения о границе с Чечней начались в конце сентября. Позже манифестации переросли в бессрочный протест. Глава региона Юнус-Бек Евкуров Читайте также: Протесты в Ингушетии. Коротко

Также в оргкомитете митинга заявили, что 30 октября пройдет Всемирный конгресс ингушского народа. По данным Telegram-канала Ингушетия_2018, к концу месяца организаторы планируют создать комиссию с участием юристов, историков, картографов и компетентных специалистов, которым предстоит определить новую границу. Кроме того, в оргкомитете готовят обращения в ЕС, ООН и Исламскую Лигу.

Обновление. Вечером 17 октября протестующие покинули площадь в Магасе, на которой с 4 октября проходила массовая акция. После ухода митингующих в Ингушетии заработал мобильный интернет.

https://twitter.com/ArbagoKorolev/status/1052504132827996160

  • Накануне противники соглашения встретились с полпредом президента РФ Александром Матовниковым в Пятигорске. Однако, по словам делегатов, переговоры не оправдали ожиданий протестующих, из-за чего противники соглашения "ушли со встречи, не попрощавшись и не пожав рук".
  • В свою очередь, чиновники убеждены, что решение об административной границе было принято на законных основаниях. На встрече протестующим предложили "прийти на заседание специальной комиссии в ингушской администрации", первое заседание которой должно пройти уже сегодня, 17 октября.
Протесты против обмена территориями

Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.

В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.

Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.

Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.

До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.

Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.

После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.

В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал.

В среду, 10 октября, парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Евкуров накануне рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ