Власти ЛНР попросили Белоруссию передать им Протасевича для следственного эксперимента

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики попросила Минск предоставить им арестованного экс-главреда NEXTA Романа Протасевича для следственного эксперимента. Об этом заявила представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова.

Сообщается, что в ходе расследования дела Протасевича в ЛНР была установлена его причастность к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры. В связи с чем Генпрокуратура самопровозглашённой республики обратилась к правоохранительным органам Белоруссии с просьбой предоставить Протасевича для следственных действий на территории ЛНР.

Также луганская генпрокуратура готова предоставить белорусской стороне имеющуюся информацию и всю необходимую помощь в их расследовании действий Протасевича.

  • Дело против Протасевича в ЛНР возбудили 27 мая. Журналиста обвиняют в том, что в 2014-2015 гг. он воевал на Донбассе в составе батальона «Азов», запрещенного на территории ЛНР и России.
  • По данным прокуратуры, Протасевич был заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты. Участники «Азова» неоднократно подвергались обвинениям в мародёрстве, безрассудных расправах над мирными жителями, изнасилованиях, пытках, а также неонацистских взглядах.

Конкретно Протасевича генпрокуратура ЛНР обвиняет в совершении ряда особо тяжких преступлений, включая применение запрещенного оружие массового поражения и геноцид. По законам Луганска, белорусу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

О том, что белорусский оппозиционер якобы воевал в Азове, еще 26 мая заявлял и Александр Лукашенко – он назвал Протасевича «подонком, который убивал людей в братской Украине».

Эту информацию отрицает основатель «Азова» Андрей Билецкий. По его словам, Протасевич действительно находился вместе с батальоном в Широкино и даже получил там ранение, однако «его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Сам Протасевич в своём интервью Юрию Дудю в сентябре 2020 заявил, что и впрямь «год снимал в зоне АТО» и даже получал ранения, но отрицал своё участие в боевых действиях, утверждая, что он «всё это время делал журналистскую работу».

Кто такой Роман Протасевич

  • Роман Протасевич— автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов в августе 2020 года, и блогер из-за опасений за свою жизнь покинул страну. Минск завел на него уголовное дело, объявил в международный розыск и включил в «список террористов».
  • 23 мая в Минске срочно сел самолет, который летел из Афин в Вильнюс. Пролетая над территорией Белоруссии и приближаясь к литовской границе, пилоты получили сообщение о минировании судна. По другой информации, кто-то на борту устроил драку — впрочем, пассажиры такого не помнят.
  • Пилоты запросили посадку в Минске, хотя до Вильнюса лететь было ближе. В аэропорт их сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. При проверке судна сообщение о бомбе не подтвердились — в Белоруссии возбудили уголовное дело о ложном сообщении о минировании. В Литве это дело тоже расследуют по двум статьям уголовного кодекса, но по другим — о захвате самолета и незаконном удержании людей. Зато при досмотре пассажиров выяснилось, что этим рейсом летел Роман Протасевич.
  • Его тут же задержали. NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь. Освободить его уже потребовали министерства иностранных дел Австрии, Германии и других государств.
  • Самолет Rynair в итоге с задержкой в 7 часов все-таки долетел до Вильнюса, но без Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги. Как сообщают в авиакомпании, еще 5-6 человек сошли с рейса в Минске — предположительно, это сотрудники белорусских спецслужб, о которых говорил Протасевич, когда рассказывал, что заметил за собой слежку в аэропорту Афин.
  • США и целый ряд европейских стран после этого инцидента заявили, что больше не летают над территорией Белоруссии. Компания «Белавиа» попала под санкции и теперь не может выполнять рейсы в несколько европейских направлений.

Сейчас читают