Власти Москвы согласовали «митинг против изоляции Рунета»

Власти Москвы согласовали «митинг против изоляции Рунета». Заявку на его проведение подала Либертарианская партия России. Акция пройдет в воскресенье, 10 марта, в 14:00, на проспекте Сахарова.

На сайте мероприятия организаторы призывают россиян выступить против «постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов».

«В этот раз государство решило пойти дальше и забирает весь интернет. Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета», — говорится в обращении организаторов.

Законопроект о суверенном Рунете
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
  • Авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позже Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
  • По подсчетам организации «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
  • Несмотря на это, 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.
  • Документ жестко раскритиковали представители ЛДПР Александр Шерин и Сергей Иванов. Шерин заявил, что в России скоро останется 100 человек, которым разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет. Иванов назвал законопроект «дрянью», «бредом сивой кобылы» и «законом категории Г».
  • В ответ на это соавтор инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой в беседе с Инфо24 назвал документ «стратегически важным» для обеспечения национальной безопасности России.
Сейчас читают