Во Вьетнаме Facebook и Google обязали хранить данные пользователей в стране

Национальное собрание Вьетнама приняло закон, обязывающий мировые технологические компании, в том числе Facebook и Google, хранить персональные данные местных пользователей во Вьетнаме.

«Национальное собрание Вьетнама одобрило закон о кибербезопасности, который требует от таких компаний, как Facebook и Google, хранить внутри страны всю информацию о пользователях из Вьетнама, а также открыть местные представительства», — передает агентство.

Закон был принят во вторник. За него проголосовали почти 87% парламентариев.

Вместе с тем отмечается, что данная законодательная инициатива вызвала критику со стороны части вьетнамского общества. В воскресенье в стране прошли общенациональные акции протеста против нового закона. Противники закона отмечали, что она «ограничит свободу слова» и«может нанести ущерб экономике».

«Закон о кибербезопасности — большой шаг назад для Вьетнама. Он ограничит свободу слова людей и отпугнет иностранных инвесторов, поскольку сильно ударит по деловому климату во Вьетнаме», — подчеркнул экономист из Ханоя и бывший советник вьетнамского правительства Ле Данг Доанх.

  • Протесты во Вьетнаме вспыхнули 10 июня. Демонстранты выступали против законопроекта о кибербезопасности, а также против планов властей ввести три новые экономические зоны и из-за опасений, что их наводнят китайские инвесторы.
  • В Ханое и других городах полиция задержала десятки протестующих.
  • Ранее компания Facebook оказалась в центре международного скандала с утечкой данных. Все началось с британской компании Cambridge Analytica, которая, сотрудничая с Facebook, размещала в соцсети тесты. Для их прохождения пользователи должны были предоставлять разработчику свои персональные данные, которые фирма затем продавала.
  • Считается, что эти данные были использованы в ходе избирательной кампании на выборах президента США для оценки эффективности способов влияния на электорат.
  • После скандала Cambridge Analytica прекратила деятельность в Соединенных Штатах и Великобритании.
  • Facebook предпринял множество шагов для защиты данных пользователей. В том числе ужесточил требования к разработчикам приложений и приостановил работу почти 200 приложений.

Источник: Bloomberg

Сейчас читают