sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
16:47 27 февраля 2024
Политика

Военэксперт Дандыкин: провокации НАТО на Балтике будут равноценны началу войны

Военный эксперт предупредил, что НАТО будет «пакостить» России на Балтике

Военэксперт Дандыкин: провокации НАТО на Балтике будут равноценны началу войны Фото: Александр Гребенков, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Если после вступления Швеции НАТО решит сделать Балтику «внутренним морем», начнет «пакостить» и игнорировать договоренности по нейтральным водам, Россия даст «жесткий отпор». Так военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал Инфо24 угрозу экс-главы МИД Литвы «нейтрализовать» Калининград.

Он напомнил, что разговоры про «внутреннее море» НАТО пошли еще давно — как минимум с тех пор, как Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в военный блок. Поэтому Дандыкин предложил руководствоваться принципом «поживем — увидим».

«То, что Швеция входит в НАТО, — глубочайшая ошибка. Они сейчас проводят крупнейшие с советских времен маневры, мы наблюдаем. В Великую Отечественную войну ситуация для Балтийского флота была и пострашнее — но ничего. Я думаю, справимся», — считает эксперт.

Дандыкин предупредил, что США будут усиленно подталкивать Европу к войне с Россией, и это уже сейчас заметно по некоторым заявлениям — например, о возможной отправке войск НАТО на Украину.

Однако, убежден военный эксперт, на Западе прекрасно понимают, что «всякая попытка применить силовой компонент — это война со всеми вытекающими для них последствиями», поскольку Россия даст «жесткий и серьезный отпор».

«Одно дело — политические заявления, другое дело — война. Это не будет для них простая прогулка. Киевский режим уже на себе это почувствовал», — заявил Дандыкин.

Эксперт отметил, что заявление о «нейтрализации» Калининграда исходило от посла Литвы в Швеции, и это симптоматично.

«Литва и прочие прибалтийские страны, бывшие советские республики, в каждой бочке затычка насчет антироссийских заявлений», — подытожил Дандыкин.

Ранее политолог Александр Перенджиев заявил Инфо24, что президент Франции, делая заявление о возможной отправке войск НАТО на Украину, преследовал корыстный интерес. По мнению эксперта, Макрон рассчитывает за чужой счет организовать на французской территории базу подготовки военных для последующего участия в украинском конфликте.