Военный эксперт: "Главная задача Армении — не мечтать о чужих территориях"

Состоявшаяся 11 января в Москве встреча президента Азербайджана Ильхама Алиев с российским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Армении положит начало масштабной работе по восстановлению Нагорного Карабаха. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Он напомнил, что в трехстороннем заявлении, которое было подписано в ноябре прошлого года, многие положения из-за цейтнота были сформулированы в общих чертах. Вчерашняя же встреча, по мнению Коротченко, позволила конкретизировать целый ряд вопросов — в частности, создание транспортного коридора между Нахичеванской автономией и остальной территорией Азербайджана.

Ильхам Алиев прокомментировал итоги переговоров по Нагорному Карабаху

Встреча продолжалась почти четыре часа

"От реализации этого проекта все страны региона получат существенные экономические дивиденды. Пока мы видим создание первой рабочей группы. Очевидно, что стороны достаточно быстро пришли к консенсусу по экономическим и инфраструктурным вопросам", — сказал эксперт Инфо24.

Запуск железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через территорию Азербайджана говорит о том, что стороны осознают новую реальность и готовятся к мирной жизни, считает Коротченко.

"Создание транспортного коридора — это осознание существующих реалий. Война в Карабахе завершена, Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность. Дальше стоит вопрос экономического развития региона в целом. И здесь эти транспортные коридоры послужат на благо всем сторонам.

Армении необходимо отказаться от идеи реванша, смотреть в новую реальность через призму укрепления армянской экономики, а новые транспортные коридоры будут работать на благо всех, включая саму Армению. Это лучше и выгоднее, чем мечты о реванше, которого никогда не будет", — отметил наш собеседник.

Также эксперт прокомментировал слова Никола Пашиняна, который заявил, что конфликт в Карабахе все еще не урегулирован, поскольку стороны не договорились о статусе Карабаха. По словам Коротченко, подобные заявления нацелены на жителей Армении и предназначены "исключительно для внутреннего потребления".

"Какой статус? Этот вопрос уже давно закрыт. Азербайджан по итогам 44-дневной войны победил. Но для внутриполитического потребления, чтобы снизить накал критики в свой адрес, он (Пашинян) решил поднять этот вопрос. Исключительно для того, чтобы показать армянской аудитории, что он там на переговорах что-то поднимал. С практической точки зрения это не более чем колебание воздуха.

Игорь Коротченко. Фото: YouTube

Я думаю, он и сам это понимает, и армянские элиты это понимают, и армянское общество это понимает. Судя по тому, что митинги протестной оппозиции практически сошли на нет, армянское общество все-таки устало и не хочет новой войны. Сейчас идет осознание реалий и примирение с этими реалиями. Главная задача Армении — не мечтать о чужих территориях и строить свое будущее", — добавил Коротченко.

Сейчас читают