USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

13 дек. 2021 / 15:58 Общество Генри Достоевский

Военный психолог оценил версию с ПТСР у стрелка в МЦФ Москвы

Военный психолог Захаров: бывшие военные не идут стрелять в МФЦ, а чаще спиваются или уходят в криминал

h-mat-img

Устроивший стрельбу в МФЦ Москвы подполковник в отставке, экс-сотрудник СВР Сергей Глазов мог совершить преступление из-за психических проблем, связанных с несением службы, ранее заявила бывшая гражданская жена стрелка. Военный психолог, полковник Алексей Захаров в беседе с Инфо24 отметил, что проблема реабилитации ветеранов боевых действий в России существует, но случаи, когда отставники расстреливают мирных людей, единичны. Чаще всего они спиваются или уходят в криминал, добавил эксперт. Что касается ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство, чаще всего возникает у военных), то этот вопрос можно решить лишь общили усилиями: государства, общества и семьи, уверен он.

Иногда это наркотики, уход в криминал или религию. Но всё равно это изоляция от общества. Военные пытаются таким образом решить проблемы самостоятельно, но это чаще всего приводит к распаду семей. В основном с этим сталкиваются те, кто побывал в горячей точке либо служил по контракту, — отметил Захаров, который также является экспертом ЮНЕСКО по программам «Дети Чечни» и «Дети Беслана».

Военный психолог подчеркнул, что боевая психотравма влечёт за собой сильное психологическое истощение, из-за чего военнослужащие не могут продолжать нести службу и их отправляют в запас. Эксперт также указал, что сейчас психологическому состоянию людей, которые хотят стать контрактниками, уделяют куда больше внимания, чем прежде.

Не важно, где ты воюешь, любые боевые действия наносят травму. Другое дело, что опытные люди выходят из этого по-другому. У них более сильная воля, им, как правило, повезло служить в хорошем коллективе, где проблемы решают сообща, не бросают его. И если командир профессионал, то он не давит на них, даёт восстановиться. Но этого, правда, тоже недостаточно, — указал ветеран боевых действий.

Захаров уточнил, что сейчас не хватает специалистов в сфере медико-психологической реабилитации, помогающих вернуться к мирной жизни не только военным, но и другим людям, пережившим «тяжёлые события». Эксперт добавил, что это проблема как государства, так и общества, а также близких этих граждан.

Ведь многие наши девочки не готовы к роли жены военного, их нужно к этому готовить. Когда общество заботится о солдате, тогда ему легче вернуться к обычной жизни, — сообщил военный психолог.

В качестве примера эксперт привёл политику советских властей, которые прилагали все усилия, чтобы общество считало героями всех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, как на фронте, так и в тылу. По его словам, в результате число тех, кто «реагировал неправильно», было мизерное.

Учитывая, какое массовое психическое поражение было в то время, случаи ПТСР были минимальны. Чего мы не можем сказать о тех, кто прошёл Афганистан, Чечню и так далее. Если человек остаётся один на один, то он вряд ли справится. Мы считаем, что пришли люди с войны, живы и ладно. А они погибают. Только не от пуль или взрывов, — многозначительно резюмировал Захаров.

7 декабря бывший военный Сергей Глазов вошел в столичный МФЦ «Рязанский» и убил двух человек: охранника и сотрудника учреждения, а также ранил четверых, включая 10-летнюю девочку. Причиной стал конфликт из-за маски, которую стрелок отказался надеть. Его бывшая гражданская жена в разговоре с журналистами допустила, что причиной такого поведения стала психическая неустойчивость после службы в армию и поездок в Малайзию.

Женщина сравнила психику своего бывшего гражданского мужа с «кипящим котлом», с котором не сняли крышку. По её мнению, это связано в том числе с тем, что в России «бросают бывших военных». Она также сообщила, что лет 10 назад мужчина не был агрессивным. При этом Глазов служил в разведке и был скрытным, добавила его бывшая гражданская жена.

9 декабря Пресненский районный суд Москвы арестовал Глазова до 7 февраля. Мужчине предъявили обвинения по трём статьям: убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия. По сообщениям СМИ, стрелок считает, что коронавирус выдуман.

Член ОНК Москвы, правозащитница Ева Меркачёва сообщила ранее «Комсомольской правде», что после задержания у Глазова оказалось разбито лицо. Он пояснил, что при конвоировании его несколько раз ударили электрошокером и ударили по лицу. Травматолог дал ему обезболивающие препараты. Меркачёва также призналась, что стрелок показался ей «странным, заторможенным». Издание отметило, что Глазов уволился в 2010 году из армии в чине подполковника и несколько лет назад находился в стационаре одной из столичных психиатрических больниц.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ