"Вопрос только правоохранительным органам": политолог о странностях в деле Фургала

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которого задержали по уголовному делу об организации заказных убийств и покушении на убийство, на заседании суда по избранию меры пресечения подчеркнуто называл свою должность в прошедшем времени.

"Я работаю — ну, наверное, уже работал — губернатором Хабаровского края", — ответил он на вопрос судьи Басманного районного суда Москвы о своей работе. Тот принял решение поместить его под арест, удовлетворив ходатайство следователя.

Многие аналитики сейчас рассуждают о том, чем закончится "дело Фургала", и мнения высказываются абсолютно различные. Глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев уверен, что "приговор оправдательным не будет, это очевидно", — более того, приговор "будет суровым, потому что такова будет политическая целесообразность".

В беседе с корреспондентом Инфо24 Варварой Шебановой политолог напомнил, что ситуация с Фургалом сложилась крайне странная — даже необъяснимая.

"Ранее его не задерживали, задержали только сейчас, а почему — знают только правоохранительные органы. Человек трижды избирался в Госдуму, возглавлял там комитет, а теперь вдруг выясняется, что он стоял на каком-то учете (в МВД), как сказал депутат Хинштейн. Некоторые удивляются, что его не задержали ранее", — обрисовал ситуацию Калачев.

Читайте по теме: Хабаровчане требуют освободить "народного губернатора" Фургала

По его словам, при таком раскладе возникает вопрос к правоохранительным органам: "Как так может быть, что человек, который обвиняется в тяжких преступлениях, трижды избирался (в Госдуму), а претензий к нему никаких не было?"

Константин Калачев напомнил, что обвинения в адрес Фургала "строятся на показаниях тех или иных лиц", а получить такие показания "легко не только в России, но и в других странах".

Ранее СМИ сообщали, что люди, давшие показания против хабаровского губернатора, получили государственную защиту.

Следствие заявляло, что в уголовном деле есть показания предполагаемых соучастников преступлений, которые назвали политика организатором убийств, а также показания свидетелей и потерпевших.

СКР 9 июля сообщил, что Сергей Фургал проходит по делу об организованной преступной группировке, жертвами которой в 2004-2005 годах становились бизнесмены из Хабаровского края и Амурской области. Лично Фургала следствие считает организатором покушения на убийство и убийства по крайней мере двух предпринимателей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заступился за Фургала. "Если действительно в 2004-2005 годах были какие-то преступления, убийства, и был якобы замешан Сергей Фургал — чего вы ждали 15 лет?" — задал вопрос Жириновский, обращаясь к следствию.

Сейчас читают