Басманный суд арестовал Сергея Фургала

Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации заказных убийств и покушения. Он пробудет в СИЗО как минимум до 9 сентября.

Заседание по вопросу о мере пресечения Фургалу было закрыто для журналистов — на таком режиме настояло следствие, ссылаясь на безопасность.

Сам Сергей Фургал виновным себя не признает. Отвечая на вопрос судьи о месте работы, он сделал оговорку. "Я работаю, — ну, наверное, уже "работал" — губернатором Хабаровского края", — сказал чиновник. Пока Фургала официально от должности не отстранили.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Во втором туре выборов кандидат от ЛДПР победил единоросса Вячеслава Шпорта, набрав 69,57% голосов. Победа Фургала на выборах 2018 года стала большим политическим успехом ЛДПР: спустя год партия получила большинство в региональном парламенте.

Читайте по теме: Хабаровчане требуют освободить "народного губернатора" Фургала

Представитель следствия отметил, что несколько участников процесса взяли под получили госзащиту из-за возможных угроз. Фургал заявил, что он угроз не получал.

Ранее стало известно, что госзащиту получили люди, давшие показания против Фургала. Следствие заявляло, что в уголовном деле есть показания предполагаемых соучастников преступлений, которые назвали политика организатором убийств, а также показания свидетелей и потерпевших.

СКР 9 июля сообщил, что Сергей Фургал проходит по делу об организованной преступной группировке, жертвами которой в 2004-2005 годах становились бизнесмены из Хабаровского края и Амурской области. Лично Фургала следствие считает организатором покушения на убийство и убийства по крайней мере двух предпринимателей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заступился за Фургала. "Если действительно в 2004-2005 годах были какие-то преступления, убийства, и был якобы замешан Сергей Фургал — чего вы ждали 15 лет?" — задал вопрос Жириновский, обращаясь к следствию.

Сейчас читают