Воронежского профессора химии убили и растворили в кислоте

В Воронежской области раскрыто убийство профессора химии, пропавшего еще в начале марта. Останки 57-летнего мужчины нашли в контейнерах с соляной кислотой.

Вячеслав Кузнецов последний раз выходил на связь с сестрой вечером 4 марта: он сообщил родственнице по телефону, что находится дома и собирается ложиться спать. После этого разговора профессор Воронежского государственного университета пропал без вести: 5 марта он не пришел на работу и позднее не объявился.

Следствию потребовалось несколько месяцев, чтобы установить подозреваемых, хотя они оставили заметный "цифровой след". По данным СКР, вечером 4 марта в квартиру Кузнецова пришли двое молодых людей — 33-летний аспирант, который был учеником профессора, и его 30-летний знакомый.

Зная, что Кузнецов живет один, молодые люди заранее договорились убить ученого, чтобы завладеть его денежными накоплениями. Речь шла о сумме в 1,5-2 млн рублей.

Когда профессор открыл дверь, "гости" напали на него: прижали к лицу Кузнецова платок с химическим раствором и связали его. Профессор потерял сознание, и впоследствии умер. В это время нападавшие орудовали в его квартире: они воспользовались компьютером и мобильным телефоном Кузнецова, чтобы перевести с его банковских счетов на свои более 1,5 млн рублей.

Обнаружив, что профессор мертв, молодые люди решили спрятать труп. Они расчленили тело и поместили останки в контейнеры с химическим раствором — соляной кислотой и хлором. Эти контейнеры один из подозреваемый принес в свою съемную квартиру и спрятал на балконе, где их позднее и нашли следователи.

Оба подозреваемых арестованы, но вину в убийстве пока признал только один из них.

Сейчас читают