ВОЗ насчитала в России 20 млн малоподвижных людей

0
11
Фото: Flickr

Около 27,5% населения Земли ведет малоподвижный образ жизни. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России они насчитали около 20 млн малоподвижных людей — 17,1% взрослых.

Авторы исследования обобщили данные 358 опросов взрослого населения в 168 странах. В сумме в них принимали участие 1,9 млн человек. Ученые не стали использовать более объективные данные о физической активности, например, шагомеров, фитнес-браслетов и других приборов, так как они доступны в основном только в богатых странах.

Как понять, не малоподвижный ли ты?

Достаточной физической активностью исследователи считают как минимум 150 минут занятий средней интенсивности или 75 минут высокоинтенсивных нагрузок в неделю.

Ученые напомнили, что недостаток физической активности — главный фактор развития неинфекционных заболеваний: в частности, он приводит повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, деменции, рака груди и толстой кишки.

Богатые и малоподвижные

Ученые отметили, что в богатых странах неактивных людей почти в два раза больше, чем в бедных. По сравнению с другими странами, в России не так много неактивных людей. В Кувейте, Американском Самоа, Саудовской Аравии и Ираке недостаточно физически активны более половины взрослых людей, а в США эта доля составляет 40%.

Доля малоподвижных мужчин и женщин по странам

Схема: Guthold et al. Lancet Global Health, 2018

Женщины менее активны, чем мужчины

Также ученые заметили, что в среднем женщины менее активны, чем мужчины. Причем в ряде стран — например, в США, Турции, Индии и Бангладеш — разница в долях измеряется десятками процентных пунктов. В связи с этим соавтор исследования Фиона Булл предложила улучшать доступ женщин к формам физической активности, которые были бы «безопасными, финансово доступными и культурно приемлемыми».

Ситуация улучшается, но медленно

По оценкам авторов статьи, с 2001 года малоподвижных людей стало всего на 1% меньше (27,5% вместо 28,5%). Сегодня малоподвижный образ жизни ведут примерно каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

«Если нынешние тенденции сохранятся, цель [ВОЗ] 2025 года по снижению доли людей с малоподвижным образом жизни на 10% не будет выполнена. Нужно срочно расширять и делать национальным приоритетом политику в области поощрения физической активности», — заключают ученые.