Впустили как отца: после убийства мальчика в Нарьян-Маре проверят охрану детсадов

После убийства шестилетнего воспитанника детского сада "Сказка" в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) региональные власти решили проверить, как обеспечивается безопасность во всех дошкольных и учебных учреждениях.

Хотя подозреваемый задержан — это 36-летний местный житель Денис Поздеев, страдающий хроническим алкоголизмом и состоящий на учете у психиатра-нарколога, — во всех детсадах и школах усилен режим безопасности.

Эти меры (проверка и усиление мер безопасности) — реакция властей на тот факт, что охранник "Сказки", являющийся сотрудником ЧОПа, беспрепятственно пропустил убийцу внутрь здания.

Он принял Поздеева, находившегося в неадекватном состоянии, за отца одного из детей, дистанционно открыл ему входную дверь и позволил подняться наверх, на третий этаж, где малыши отдыхали во время тихого часа.

Денис Поздеев. Фото: СКР

На охрану и сотрудников заведено уголовное дело по статьям о халатности и оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что шокирован случившимся в Нарьян-Маре в первую очередь именно потому, что все произошло "не где-то на улице, а в спальне, во время тихого часа, что просто немыслимо".

"К сожалению, на сегодняшний день в нашей жизни ничего не контролируется должным образом", - прокомментировал действия охранника детсада Онищенко, посетовав на то, что в России введен мораторий на смертную казнь.

Задержание Дениса Поздеева. Фото: СКР

Дошкольным учреждениям и школам нужна особая система охраны, заявил Инфо24 бывший сотрудник ГУ МВД, полковник Евгений Черноусов.

"Нужно оборудовать их современными техническими средствами, видеонаблюдением и рамками металлоискателя. Нужно технически укрепить эти объекты. Сейчас сотрудники охраны не в состоянии предотвратить подобные случаи", — констатировал наш собеседник.

По его мнению, правительство и правоохранительные органы должны принять решение об изменении порядка доступа в детские учреждения. "Нужно ограничить доступ в детские сады и пускать туда только персонал и детей", — пояснил свою мысль Черноусов.

Детский сад "Сказка" в Нарьян-Маре. Фото: nao24.ru

Вопрос об охране детских садов и школ встает каждый раз, когда происходят трагические инциденты. В керченском колледже, в здании которого учащийся убил 19 человек, вместо охраны была "тревожная кнопка" вызова ЧОП — но непонятно, работала она или нет. Физически же учебное заведение "охраняла" вахтерша.

Первокурсник Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий беспрепятственно вошел в здание учебного заведения с разобранным ружьем, а затем собрал его в коридоре и выстрелил в одногруппника. Колледж охраняло ЧОП, но его сотрудник отсутствовал на рабочем месте.

В октябре 2017 года правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности образовательных учреждений. В документе указано, что в учебных заведениях должны дежурить сотрудники частных или государственных охранных организаций.

Убийство ребенка в детском саду в Нарьян-Маре

Днем 31 октября 2019 года во время тихого часа в детский сад "Сказка" в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) проник 36-летний местный житель Денис Поздеев, вооруженный ножом.

Сотрудник ЧОП, охранявший здание, принял Поздеева за отца одного из детей и дистанционно открыл ему входную дверь. На записях камер видеонаблюдения, установленных в детском саду, видно, что мужчина прячет нож в левом рукаве.

Поздеев поднялся по лестнице на третий этаж, где находятся детские спальни, и зарезал спящего шестилетнего мальчика ударом ножа в шею. Ребенок скончался от кровопотери на руках у нянечек.

Охранники детсада, прибежав на крики, скрутили Поздеева и удерживали до приезда полиции. После задержания он рассказал, что прочитал в книге заклинание, дарующее богатую вечную жизнь в обмен на убийство маленького ребенка.

Читайте подробно: «Надо было убить маленького ребенка, чтобы заклинание сбылось»

Выяснилось, что Поздеев страдает хроническим алкоголизмом и с 2016 года состоит на учете у психиатра-нарколога. Он рассказал, что у него были галлюцинации, и голоса в голове велели ему пойти и убить ребенка.

В 2017 году Поздеев был осужден за публикацию девяти фотографий со свастикой на своей странице "ВКонтакте" и приговорен к штрафу в размере 1,5 тысячи рублей. Тогда судья отмечал, что ранее мужчину не привлекали к административной ответственности. Уголовных судимостей Поздеев не имеет.

Двоюродная сестра задержанного рассказала, что он несколько раз лежал в психиатрической больнице и пытался покончить с собой. По данным Life, мать Поздеева была фигуранткой уголовного дела о нанесении легкого ножевого ранения мужчине.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям:

  • убийство малолетнего,
  • халатность,
  • оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

По последним двум статьям фигурантами проходят сотрудники охраны, беспрепятственно пропустившие незнакомого им мужчину в здание детского сада и не проследившие за его передвижениями внутри здания.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский заявил, что в ближайшее время будет проведена проверка безопасности во всех дошкольных учреждениях региона.

Школы и детсады НАО уже переведены в режим повышенной безопасности.

Сейчас читают