Врач-инфекционист посоветовал избегать разговоров в период пандемии коронавируса

0
8
Девушка в маске. Фото: depositphotos.com

Инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков посоветовал россиянам в период пандемии коронавируса избегать разговоров, особенно громких, в общественных местах.

Специалист объяснил, что при дыхании зараженный человек, который может находиться рядом, распространяет инфекцию. При разговоре этот эффект усиливается. Снизить риск заражения в таких условиях поможет ношение масок и молчание.

«Когда мы общаемся друг с другом, особенно громко, мы не просто выдыхаем воздух, а делаем это с огромной силой. Социальная дистанция в 1,5 метра без маски в таком случае может быть неэффективна. Когда в воздухе висит этот самый коронавирус, в этот момент увеличивается вирусная нагрузка. Говорить желательно в маске», цитирует Тимакова 14 ноября радио Sputnik.

В случае, если маска будет мешать разговору, инфекционист советует отойти собеседникам друг от друга минимум на 1,5 м.

Тимаков также указал, что особую опасность несут громкие разговоры, так как эмоции влияют на выделение частиц – чем агрессивнее человек общается, тем больше выделяется вирус.

13 ноября пульмонолог Александр Карабиненко назвал самых опасных разносчиков COVID-19. По его словам, высокую опасность заразить окружающих представляют те, кто уже перенес коронавирус и отказывается носить медицинские маски.

С 13 ноября в Москве вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса. В частности, все развлекательные заведения и кафе прекратят работать с 23:00 до 06:00.