Врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Анжела Толмасова сообщила «Газете.Ru», что черешню и вишню можно считать суперфруктами, которые могут стать вкусным и полезным дополнением к любому рациону. Эти ягоды не только низкокалорийны и богаты клетчаткой, но и содержат множество полезных веществ.
Черешня и вишня богаты витаминами А, С и К, а также калием, магнием, антиоксидантами, бета-каротином и холином.
«Вишня и черешня — великолепный источник антоцианов, которые являясь антиоксидантами, защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов и способны снижать воспалительные процессы в организме. Витамины А и С укрепляют иммунную систему, а высокое содержание калия способствует регулированию водно-солевого баланса и тем самым поддержанию сердечного ритма. Кроме того, эти плоды содержат железо, кальций и клетчатку, которые дают множество других преимуществ», — объяснила эндокринолог.
Она добавила, что черешня содержит много полифенолов, которые могут снижать воспаление и предотвращать повреждение клеток. Исследования показали, что рацион, богатый полифенолами, может улучшить состояние сердца, мозга и даже предотвратить некоторые виды рака. В черешне также есть мелатонин, который регулирует цикл сна и помогает улучшить качество и продолжительность сна. Калий в черешне, выступая антагонистом натрия, способствует снижению артериального давления и уровня общего холестерина.
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, черешня и вишня могут быть полезны при различных хронических заболеваниях, таких как подагра.
«Как показали исследования, употребление вишни способно нейтрализовать мочевую кислоту, повышенный уровень которой и вызывает это серьёзное и болезненное состояние», — заключила Анжела Толмасова.
Как выбрать вишню и черешню
При выборе вишни и черешни нужно обращать на внешний вид ягод. Качественные плоды должны быть плотными, без трещин и вмятин. Цвет черешни может варьироваться от светло-красного до почти чёрного, в зависимости от сорта, тогда как вишня обычно темно-красная.
Плоды должны быть глянцевыми и упругими на ощупь. Если ягоды кажутся мягкими или имеют матовую поверхность, это может свидетельствовать о начале порчи. При покупке нужно обратить внимание на плодоножки: у свежей вишни и черешни они зелёные и прочные. Сухие и коричневые плодоножки указывают на то, что ягоды собраны давно.
Свежие ягоды обычно имеют приятный сладковатый запах. Если запах отсутствует или присутствуют посторонние ароматы, такие плоды лучше не покупать.
Для проверки спелости и сочности можно слегка надавить на ягоду. Спелая вишня и черешня должны быть слегка упругими, но не слишком мягкими.
Полезны ли замороженная вишня и черешня
Замороженные черешня и вишня сохраняют большинство полезных свойств свежих плодов, что делает их ценным компонентом рациона в любое время года.
Замороженные ягоды также сохраняют свой вкус и текстуру, что делает их идеальными для использования в кулинарии. Они могут быть добавлены в смузи, выпечку, йогурты и десерты, обогащая их питательными веществами.
Ранее сообщалось, как использовать рукколу и чем она полезна.