Врачи вышли на митинг на юго-западе Москвы. Они требуют отставки главы депздрава

Альянс врачей/twitter

Врачи из роддома №10 в московском районе Зюзино вышли на митинг против его закрытия и перевода женской консультации в другое помещение. Участники акции также потребовали отставки главы столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна.

В акции приняли участие около 500 человек. Они считают, что закрытие роддома ухудшит качество и доступность медпомощи.

Митингующие приняли резолюцию, которую подписали 419 человек. В ней сказано, что в роддоме ежегодно появлялось на свет более 5 тысяч детей, и в 2018 году в учреждении не умер ни один ребенок.

«Несмотря на это, в ноябре 2018 года суд приостановил работу роддома на 90 суток до устранения нарушений, выявленных Роспотребнадзором. В последующие три месяца администрация не просто не занималась устранением нарушений, но намеренно приводила роддом в нерабочее состояние: из него вывозили мебель, оборудование и сантехнику. Инженерную экспертизу здания провели только после протестов сотрудников роддома, жителей Зюзино, депутатов и независимых профсоюзов. В ее заключении признана необходимость капитального ремонта», — говорится в тексте.

Врачи заявили, что считают действия депздрава деструктивными и нарушающими право людей на охрану здоровья и медпомощь. Они обратились к мэру Москвы Сергею Собянину - потребовали сохранить роддом и женскую консультацию и провести там необходимые работы под контролем самих медиков, а также муниципальных депутатов, жителей района Зюзино и независимых профсоюзов.

Зюзинский райсуд постановил закрыть роддом 22 ноября 2018 года.

Чиновники депздрава должны были 13 февраля встретиться с коллективом роддома и рассказать о подготовке плана-графика капремонта здания и устранения его недостатков. Однако чиновники встречу проигнорировали. В итоге 14 февраля сотрудники роддома организовали осаду депздрава.