USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

13 окт. 2018 / 18:16 Политика

Врио главы Хакасии попросил отозвать иск о снятии с выборов кандидата от КПРФ

Врио главы Хакасии попросил отозвать иск о снятии с выборов кандидата от КПРФ

h-mat-img

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев попросил региональный избирком отозвать иск об отмене регистрации кандидата в губернаторы республики от КПРФ Валентина Коновалова.

Отзыв иска из Верховного суда, по словам Развожаева, был бы взвешенным решением, потому что «народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов».

В штабе Коновалова с оптимизмом восприняли слова врио губернатора и заявили, что позиция суда и второго кандидата на выборах от Партии роста Александра Мяхара «абсолютно неправовая».

Местный избирком намерен рассмотреть возможность отзыва иска 15 октября. Об этом рассказал председатель Александр Чуманин.

Мяхар ранее также подал иск о снятии Коновалова. Он заявил, что его соперник нарушил правила предвыборной агитации. Если Коновалова снимут с выборов, Мяхар останется единственным кандидатом - Развожаев в выборах участвовать не будет.

Выборы в Хакасии:
  • Первый тур выборов главы Хакасии состоялся в единый день голосования 9 сентября. В нем приняли участие действующий глава Хакасии Виктор Зимин (32,42%), Коновалов (44,81%), Андрей Филягин от «Справедливой России» (11,23%) и Мяхар (6,61%).
  • Поскольку никто из участников не набрал необходимых 50%, избирком объявил второй. Однако Зимин снялся с выборов, Филягин также отозвал свою кандидатуру.
  • Второй тур голосования назначен на 21 октября, в нем должны принять участие Коновалов и Мяхар. Но СМИ писали, что избирком Хакасии намерен попытаться снять Коновалова с выборов. Мяхар, как утверждают СМИ, после этого тоже снимет свою кандидатуру, и выборы будут признаны несостоявшимися. По словам эксперта по избирательному законодательству, в таком случае выборный процесс будет запущен с нуля — с выдвижением кандидатов и сбором подписей муниципальных депутатов.
  • Ранее издание РБК со ссылкой на источник в администрации президента сообщало, что Кремль намерен «сорвать» второй тур губернаторских выборов в Хакасии, поскольку не считает технического кандидата Коновалова способным преодолеть 50-процентный барьер.
  • 12 октября хакасский избирком подал в суд иск об отмене регистрации кандидата в главы региона — выдвинутого КПРФ Валентина Коновалова. Формальная причина - неверно указанное название организации, которая выдвинула коммуниста кандидатом.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ