USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

12 окт. 2018 / 10:58 Общество

В суд Хакасии поступили четыре иска о выборах губернатора

В суд Хакасии поступили четыре иска о выборах губернатора

h-mat-img

Избирательная комиссия республики Хакасия подала в суд исковое заявление об отмене регистрации кандидата в главы региона — выдвинутого КПРФ Валентина Коновалова.

«Иск поступил. Сегодня будет принято решение о дальнейшем движении документа», — сообщили в пресс-службе республиканского суда.

Кроме того, в суд поступил иск иск от кандидата на пост главы республики от Партии роста Александра Мяхара, который обвиняет Коновалова в нарушении правил предвыборной агитации.

Еще два исковых заявления подал сам Коновалов. Их содержание неизвестно, но сам кандидат от КПРФ ранее сообщал «ВКонтакте», что намерен обжаловать постановления избиркома Хакасии.

Накануне, 11 октября, в избирательной комиссии республики сообщили, что прокуратура выпустила постановление о подготовке судебного иска об отмене регистрации Коновалова.

Формальная причина требования ее аннулировать — неверно указанное название организации, которая выдвинула коммуниста кандидатом. В документах следовало написать, что это сделало «Хакасское региональное отделение политической партии КПРФ», но Коновалов подал в избирком бумаги с указанием, что его выдвинула «Коммунистическая партия РФ — Хакасское региональное отделение КПРФ».

Выборы в Хакасии

Первый тур выборов главы Хакасии состоялся в единый день голосования 9 сентября. В нем приняли участие действующий глава Хакасии Виктор Зимин (32,42%), Коновалов (44,81%), Андрей Филягин от «Справедливой России» (11,23%) и Александр Мяхар (6,61%).

Поскольку никто из участников не преодолел установленный законодательством 50-процентный порог, был объявлен второй тур. Однако Зимин снялся с выборов, Филягин также отозвал свою кандидатуру.

Второй тур голосования назначен на 21 октября, в нем должны принять участие Коновалов и Мяхар.

Накануне стало известно, что избирком Хакасии намерен попытаться снять Коновалова с выборов. Мяхар, как утверждают СМИ, после этого тоже снимет свою кандидатуру, и выборы будут признаны несостоявшимися.

По словам эксперта по избирательному законодательству, в таком случае выборный процесс будет запущен с нуля — с выдвижением кандидатов и сбором подписей муниципальных депутатов.

Ранее издание РБК со ссылкой на источник в администрации президента сообщало, что Кремль намерен "сорвать" второй тур губернаторских выборов в Хакасии, поскольку не считает технического кандидата Коновалова способным преодолеть 50-процентный барьер.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ