Всем курьерам «Яндекс. Еды» придется стать самозанятыми

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Российская компания «Яндекс» объявила о расширении своего сотрудничества с Федеральной налоговой службой (ФНС) в сфере спецрежима налогообложения для самозанятых граждан, пишет «Российская газета».

Предполагается, что до конца 2019 года сервисы «Яндекс.Толока» и «Еда» будут интегрированы с приложением ФНС «Мой налог», позволяющим самозанятым отчислять платежи в бюджет.

«Есть такая незаметная часть «Яндекса» — «Яндекс.Толока». Там десятки тысяч людей помогают роботам быть умными, обучают их. Большая часть населения страны уже работает в этой новой профессии, обучая роботов. До конца года мы также дадим им возможность регистрироваться в качестве самозанятых. Это касается и курьеров «Яндекс. Еда», — пояснил на Московском финансовом форуме сооснователь и гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож.

По его словам, с сентября на режим налогообложения самозанятых перешли авторы блогов на платформе «Дзен», которым «Яндекс» дает возможность заработать на рекламе. «Мы видим в этом большое преимущество для самих людей в части удобства для них, и в части развития функционала наших сервисов», — подчеркнул Волож, добавив, что в случае с «Дзеном» речь идет о «десятках тысяч» граждан.

Экспериментальный спецрежим налогообложения для самозанятых россиян был введен с 1 января 2019 года в четырех регионах РФ — Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Он распространяется на граждан, не являющихся наемными работниками и, в свою очередь, не имеющих наемных работников. Они создают продукты и услуги самостоятельно, не пользуются чьим-либо посредничеством и не извлекают из этого доход более 2,4 млн рублей в год.

Самозанятые могут без отчетности и надзора платить налог в размере 4% со своего дохода от работы с физлицами и 6% — от работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП).

Вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что с 2020 года самозанятыми смогут стать жители любого российского региона.

К началу августа в стране насчитывалось 162 тысячи самозанятых, из которых большинство составляют таксисты. В Москве на спецрежим налогообложения перешли 96 тысяч человек, в Московской области — 36 тысяч, в Татарстане — 26 тысяч, а в Калужской области — 4 тысячи.

В начале года многие работающие в Москве граждане жаловались, что работодатели вынудили их уволиться и перейти в режим налогообложения для самозанятых, чтобы не платить налоги в бюджет. Зарплата при этом выплачивается полностью «втемную». Сами же компании в таких случаях вправе даже претендовать на льготы от государства — в качестве поощрения за работу с самозанятыми.

Новости партнеров