Выборы в Армении. Итоги

Никол пашинян. Фото: Ваграм Багдасарян / Photolure/ТАСС

В Армении 9 декабря в 19.00 мск завершилось голосование на первых в истории страны внеочередных выборах в парламент. Наблюдатели зафиксировали отдельные случаи нарушений, но в целом обстановка была спокойной. Выборы проводят после отставки премьера Никола Пашиняна в октябре.

Итоги

По итогам обработки 100% бюллетеней первое место, набрав 70,43% голосов, занял блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг».

Пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в парламент, преодолели также «Процветающая Армения» (8,27%) и «Светлая Армения» (6,37%).

Бывшая правящая партия — Республиканская партия Армении (РПА) — набрала только 4,7% голосов и в парламент не прошла.

Явка и ожидания

Итоговая явка на выборах по состоянию на 20:00 мск составила 48,63% или 1 млн 260 тысяч 840 граждан от общего числа избирателей (2,5 млн человек).

За места в парламенте борются два блока и девять партий — блок «Мой шаг», партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, АРФ «Дашнакцутюн», «Просвещенная Армения», «Сасна црер», блок «Мы», партия «Христианско-демократическое возрождение», «Оринац Еркир», «Выбор гражданина» и «Национальный прогресс».

Согласно данным опросов, победу на выборах одержит блок «Мой шаг» и. о. премьера Никола Пашиняна. Если это произойдет, то в стране завершится смена власти, начавшаяся после «бархатной революции» в апреле 2018 года.

Нарушения

Полиция Армении получила 81 сообщение о нарушениях. Из них 26 подтвердились, а оставшиеся 55 подлежат проверке. 25 нарушений зафиксировано в Ереване. По одному обращению уже возбудили уголовное дело, а по 22-м в отделениях полиции готовятся материалы. 17 из 55 случаев не стали рассматривать из-за отсутствия оснований, а по 38 все еще идут проверки.

В Генпрокуратуре страны заявили, что рассмотрели 65 сообщений о нарушениях, 32 из которых подтвердились.

Перед выборами в Следственном комитете Армении появилось специальное подразделение для расследования преступлений на выборах. Согласно его данным, нарушения в основном касались воспрепятствования проведению выборной кампании, раздачи предвыборной взятки и т.д.

Наблюдатели от миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявили, что внеочередные выборы прошли спокойно, а серьезных нарушений пока не выявлено.

Неожиданный избиратель

Один из избирательных участков посетил экс-президент и лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян с супругой Ритой. Его партия впервые участвует в выборах после перестановок во власти.

С экс-президентом произошел забавный инцидент. Когда Саргсян при входе на участок получил талон, он не знал, что с ним делать. Сотрудники избирательной комиссии помогли ему, однако выдали два конверта вместо одного. Кроме того, идентификационное устройство, установленное на участке, не сразу опознало личность бывшего президента, а только тогда, когда Саргсян предъявил отпечатки всех пальцев рук.

Սարքը Սերժ Սարգսյանի «ոչ մի մատը չկարդաց»

Սարքը Սերժ Սարգսյանի «ոչ մի մատը չկարդաց»Հայաստանի երրորդ նախագահ Սերժ Սարգսյանը և նրա տիկինը՝ Ռիտա Սարգսյանը, այսօր Ձորաղբյուրում՝ թիվ 29/45 ընտրատեղամասում քվեարկեցին արտահերթ խորհրդարանական ընտրություններում:Սերժ Սարգսյանի մատնահետքը 10 փորձից հետո սարքը չճանաչեց։ Ձեր «ոչ մի մատը չկարդաց»,- արձագանքեց հանձնաժողովի անդամը։

Gepostet von Ազատություն ռադիոկայան am Sonntag, 9. Dezember 2018

Как сообщает Sputnik.Armenia, после голосования Саргсяна окружили журналисты. Он начал отвечать на их вопросы на английском, однако потом перешел на армянский по просьбе прессы.

Как сообщил ТАСС, Саргсян отказался общаться с прессой.

Не все гладко

В день голосования в Армении активизировались сторонники арестованного экс-президента страны Роберта Кочаряна. Они заявили, что планируют начать с 11 декабря акции протеста в его поддержку.

Следствие предъявило Кочаряну обвинение 26 июля - в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Сейчас он находится под арестом.

Подавление беспорядков Кочаряном

В 2008 году, когда первый президент Армении Левон Тер-Петросян баллотировался на президентские выборы, его обошел Серж Саргсян. Сторонники Тер-Петросяна устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с полицией. В тот момент действовавший президент Кочарян распорядился подавить беспорядки. В результате погибли десять человек, 200 были ранены.

«Мы заявляем о начале с 11 декабря этапа митинговой борьбы (в защиту Кочаряна - ред.) и призываем присоединиться к нам всех тех, кому дорога честь армянина и достойное и благополучное будущее наших детей», - написала племянница Кочаряна Ирина в Facebook.

Gepostet von Kocharyan Irina am Sonntag, 9. Dezember 2018

Бывший директор Службы национальной безопасности, кандидат в депутаты от Республиканской партии Давид Шахназарян заявил, что сегодня после 20:00 он продемонстрирует в офисе партии два бюллетеня с выборов, которые он забрал с собой с участка.

«Эти самые позорные в истории Армении выборы, предвыборная кампания сопровождалась угрозами, насилием и бранью со стороны правящей силы», - заявил Шахназарян. Суть его претензий не уточняется.

Смена власти в Армении
  • В середине апреля 2018 года в Армении начались массовые выступления против экс-президента Сержа Саргсяна. Их возглавил депутат от парламентской партии «Елк» Никол Пашинян.
  • Саргсян к концу своего президентского срока преобразовал страну в парламентскую республику, и правящая партия выбрала его премьером.
  • Однако многодневные акции протеста привели к тому, что Саргсян ушел со своего поста. Произошла «бархатная революция». Парламент объявил о выборах нового главы правительства, Пашинян был единственным кандидатом.
  • В мае Пашинян стал 16-м премьер-министром Армении. Однако в середине октября он подал в отставку. Пашинян назвал это формальным шагом, чтобы провести внеочередные выборы парламента.
  • Депутаты, как и ожидалось, дважды не проголосовал за его кандидатуру (был единственным кандидатом), что позволило назначить внеочередные выборы.