sunny
13°С Москва
BTC 63,355.46
19:19 1 ноября 2018
Политика

Парламент Армении распущен. Депутаты повторно не избрали Пашиняна

Парламент Армении распущен. Депутаты повторно не избрали Пашиняна

Депутаты Национального Собрания Армении во второй раз не избрали единственного кандидата Никола Пашиняна на должность премьер-министра республики. Таким образом, согласно закону, с сегодняшнего дня парламент распускается.

16 октября премьер Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке с поста премьер-министра для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 24 октября парламент в первый раз не поддержал его кандидатуру на пост премьер-министра.

Следуя букве закона

Согласно Конституции Армении, после отставки премьер-министра фракции парламента Армении должны в течение семи дней выдвинуть на этот пост нового кандидата. Если парламент во время голосования не избирает премьера, то опять в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае неизбрания премьера во второй раз Национальное Собрание распускается силой закона и проводятся внеочередные выборы парламента.

Выборы в парламент пройдут не ранее, чем через 30 и не позднее, чем 45 дней. День выборов, по закону, назначает президент. До первого заседания нового парламента, действующий созыв сохранит свои полномочия.

Смена власти в Армении

  • В середине апреля 2018 года в Армении начали нарастать оппозиционные настроения. Лидер протестов, депутат от парламентской партии «Елк» Никол Пашинян призвал сторонников на улицы, началась "бархатная революция".
  • Митинги были направлены против удержания власти в руках Саргсяна. Бывший президент страны к концу своего срока на посту лидера государства преобразовал страну в парламентскую, по сути, передав всю власть в руки премьер-министра. После этого Саргсян сам избрался на эту должность.
  • Многодневные акции протеста привели к тому, что Саргсян ушел со своего поста. Парламент объявил о выборах нового главы правительства, Пашинян был единственным кандидатом.
  • Пашинян стал 16-м премьер-министром Армении 8 мая 2018 года.