Вынесен приговор по делу о хищении денег на Центр контроля ГЛОНАСС

Иллюстрация: Инфо24

Солнечногорский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о строительстве Центра контроля системы ГЛОНАСС. На проекте было украдено 250 млн рублей, но его так и не построили.

Одним из фигурантов дела был Джордж Ковков — первый замглавы головного предприятия «Роскосмоса» ЦНИИмаш, которое было исполнителем проекта. Ковкова признали виновным в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями, он получил 3 года колонии общего режима.

Эксначальник отдела капстроительства ЦНИИмаш Александр Чернов, которого суд счел пособником Ковкова, оштрафован на 1 млн рублей. Гендиректор строительной компании «Спецмонолит» Роман Мартыненко получил 5 лет колонии по обвинению в особо крупном мошенничестве, бывший начальник управления специального строительства №5 при Спецстрое России Александр Белов отправится в колонию на 4 года.

Руководитель компании «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий, который тоже был в числе фигурантов дела, избежал наказания. Белицкого обвиняли в мошенничестве и отмывании денег, но по первой статье обвинение сняли, а по второй дело прекратили в связи с истечением срока давности.

"Роскосмос" пытался взыскать с осужденных похищенные средства, но суд удовлетворил иск только на часть суммы. Согласно материалам уголовного дела, похищены были более 151 млн рублей, а "Роскосмосу" удалось отсудить только 114,2 млн.