WSJ: Белый дом собирается вновь ужесточить иммиграционную политику

Президент США Дональд Трамп поручил своим советникам в Белом доме разработать меры по ужесточению иммиграционной политики. В частности, американский лидер намерен вернуть практику разделения семей задержанных на границе мигрантов.

По данным The Wall Street Journal (WSJ), он пойдет на этот шаг, несмотря на критику генпрокуроров, представителей крупных американских компаний и даже своей жены Меланьи Трамп. Президент уже дал соответствующие указания представителям Министерства внутренней безопасности США.

WSJ предполагает, что Трамп хочет ужесточить иммиграционную политику, так как этот пункт был главным в его предвыборной программе 2016 года, и теперь он намерен вновь побороться за пост президента в 2020 году с перспективой выиграть выборы.

Кроме того, предпосылкой для ужесточения иммиграционного законодательства стала отставка министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен 8 апреля. Ее место займет комиссар по таможенному и пограничному контролю Кевин Макэлинен, которая была сторонницей политики «нулевой терпимости» в отношении мигрантов и разделения семей на границе.

  • Одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа было строительство стены на границе с Мексикой, которая должна остановить поток нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки.
  • После выборов президент США также одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.
Антииммигрантские инициативы Трампа
  • Президент США предложил ликвидировать систему розыгрыша грин-карт (по ней грин-карты получают около 50 тысяч человек в год) и отдавать предпочтение претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечены и обладают знаниями, полезными для экономики США.
  • Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов о разделении семей мигрантов, за что подверглась резкой критике. Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что негуманно разлучать детей с родителями, и добавил, что действия США противоречат уставу ООН. Против практики разделения семей выступила даже первая леди США Меланья Трамп.
  • 9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, по которому прибывшие через мексиканскую границу мигранты не смогут подать документы на статус беженца. Ограничение не коснется детей, которые попали в США без родителей.
  • Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон.
Сейчас читают