Японцы научились захватывать спутники на околоземной орбите

0
14
Фото: Astroscale

Японская компания Astroscale впервые в истории показала осуществимость захвата одного спутника другим на околоземной орбите. Об этом сообщили представители компании на 36-м космическом симпозиуме в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, США).

В марте 2021 года российская ракета "Союз" вывела в космос спутник-демонстратор ELSA-d с целью испытать технологию, которая в будущем даст возможность убирать с орбиты космический мусор. 24 августа спутник отделил от себя имитатор мусора, после чего сблизился с ним и захватил аппарат, используя специальный магнитный захват.

"Это лишь первый шаг, но для нас он большой", — заявил представитель Astrocale Крис Блэкерби. Он отметил, что эксперимент длился несколько десятков секунд, а отделение малого спутника от большого произошло всего на несколько сантиметров. По словам Блэкерби, этого хватило для тестирования новой технологии.

"Мы смогли протестировать наши камеры, визуализацию, программы, и что самое главное – механизм захвата", — подчеркнул он.

В компании рассказали, что в будущем будет испытан захват вращающегося объекта и сход его с орбиты.

Ранее глава NASA Билл Нельсон сообщил о желании предложить России вместе создать станцию Gateway на орбите Луны. Он намерен обсудить проект с гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. При этом, по словам Нельсона, российская сторона пока не ставила NASA в известность, интересно ли ей подобное сотрудничество.