sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,288.01
19:34 5 октября 2021
Политика

Япония намерена заключить мир с Россией

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги: Мы продолжим переговоры с Россией по заключению мирного договора

Правительство Японии и при новом премьере собирается продолжать вести диалог с Россией для того, чтобы разрешить вопрос спорных территорий и заключить мирный договор. Об этом сообщил глава японского МИД Тосимицу Мотэги на своей первой пресс-конференции. Токио оспаривает принадлежность южной части Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких островов.

Глава МИД Японии припомнил свою встречу с российским коллегой, главой российского МИД Сергеем Лавровым, состоявшуюся в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Мы обсудили различные аспекты развития двусторонних отношений, выгодные обеим сторонам, а также возможности заключения мирного договора, заявил Мотэги в ходе встречи с журналистами.

«Мы намерены продолжить активный диалог с Россией и работать над заключением мирного договора», — отметил глава японского МИД. Как известно, Москва и Токио уже много лет ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил.

В начале сентября президент России Владимир Путин назвал нонсенсом отсутствие между Россией и Японией мирного договора. По его словам, Россия всегда была готова к подписанию документа, а японские власти постоянно меняли его условия. Известно, что японцы считают своими острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Между СССР и Японией была подписана декларация, согласно которой, в случае заключения мирного договора, стороны могли вернуться к обсуждению передачи двух островов Токио. Однако, Япония идти на компромисс отказалась.

Ранее сообщалось о том, что до войны Япония собиралась захватить советскую территорию в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом сообщили в ФСБ, рассекретив подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала. Японцы выработали план по управлению этими регионами.