За год мука подорожала на 50%. Эксперты связали это с повышением НДС

За год оптовые цены на муку в России поднялись более чем на 50%. Это произошло из-за роста цен на зерно и топливо, инфляции и повышения НДС.

Аналитическая компания «ПроЗерно» выяснила, что в марте 2019 года 1 тонна пшеничной муки высшего сорта стоила в среднем 20,3 тысячи рублей, тогда как год назад цена не превышала 13,3 тысяч.

Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова заявила, что с марта ситуация начала меняться в лучшую сторону. Пшеница стала дешеветь, и оптовые цены на муку немного снизились.

В Минсельхозе пояснили, что стоимость муки напрямую зависит от стоимости продовольственного зерна. При этом чиновники отметили, что существенного роста цен на хлеб в итоге не ожидается.

Розничные цены на муку также выросли — в феврале 1 кг пшеничной муки стоил в среднем 35,1 рублей. Это на 10,2% больше, чем годом ранее.

В марте в Российской гильдии пекарей и кондитеров уже предупредили, что к концу 2019 года цены на хлеб в России в среднем могут вырасти на 5-6%.

Цены на продукты в России

По данным Росстата, в 2018 году продукты в России подорожали в среднем на 4,7%. Бензин вырос в стоимости на 9,4%, сигареты – на 10,1%, лекарства – на 4,6%. В частности, сахар-песок за год подорожал на 28,3%, куриные яйца – на 25,9%, мясо – на 9,7%, фрукты и овощи – на 4,9%.

В декабре 2018 года резко выросли цены на огурцы (+37,2%), помидоры (+22,5%), капусту (+20%), яйца (+15,4%). В отдельных регионах – Удмуртии, Марий Эл, Орловской и Калининградской областях – яйца подорожали примерно на 30%.

В декабре 2018 года «Ромир» зафиксировал рост среднего чека россиян на 20%, но такое явление отмечается ежегодно из-за предновогодних покупок.

Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.

Еще 35,6% опрошенных россиян оказались в зоне риска — у них есть возможность покупать нормальную еду и одежду, но приобретение предметов длительного пользования уже вызывает сложности.

Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ заявили, что в 2019 году социально значимые продукты (свинина, яйца, хлеб, молоко и сахар) в России подорожают на 4-11% при инфляции в 4,3%. Рост цен спровоцирует повышение НДС на 20%. Наибольшее подорожание эксперты предрекли хлебобулочной продукции.

В декабре 2018 года Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний в письме Дмитрию Медведеву предупредили премьера, что продукты повседневного спроса могут подорожать из-за роста цен на топливо.

Сейчас читают