За год «Роспатент» принял 26 заявок на бренд «Новичок»

Фото: instagram.com/simonchandler

За год, прошедший с момента покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери, в России было подано 26 заявок на регистрацию товарных знаков со словом «Новичок». Так, по версии Скотланд-Ярда, называется нервно-паралитическое вещество советской разработки, которым отравили Скрипалей.

В основном заявки подавались на использование слова «Новичок» в названии продовольственных товаров, сообщили в «Роспатенте».

«В четырех заявках слово «Новичок» — элемент товарного знака, 22 — словесные, семь заявок из 22 отозваны. Оставшиеся 15 заявок разделяются по следующим видам: три комбинированных товарных знака (несколько слов или слово плюс символ), остальные — словесные», — уточнил представитель ведомства.

Заявки находятся на рассмотрении.

Спрос на слово «Новичок» в российском нейминге возник уже в апреле 2018 года. Уже через месяц после покушения на Скрипалей появились желающие назвать «Новичком» алкоголь, безалкогольные напитки и фармацевтические изделия.

Пять заявок на регистрацию торгового знака «Новичок» (Novichok, Novichek) были поданы:

  • ООО «Виноконьячный завод «Альянс — 1892»,
  • ООО «Объединение «Золотой Бренд»,
  • ООО «ЛИГАЛ АРТ»,
  • ОАО «СИБИАР»,
  • от частного лица.

Интерес к «Новичку» проявили и британские предприниматели. Так, в Бристоле один из производителей спиртных напитков выпустил 75-градусную водку Novichok Edition.

Отравление Скрипалей
  • Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.
  • The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.
  • В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.
  • В конце февраля 2019 года посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сообщил, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Так он ответил на заявление российской дипмиссии о том, что в этом нет уверенности.

Новости партнеров