Закон об изоляции Рунета вступает в силу 1 ноября. Эксперты считают, что россияне этого не почувствуют

Иллюстрация: Инфо24

С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу закон об изоляции Рунета, собиравший весной массовые митинги протеста. Эксперты заявили Инфо24, что обычные пользователи действия закона не почувствуют.

Госдума приняла закон об автономном российском интернете 16 апреля, а 1 мая его подписал президент Владимир Путин. На исполнение закона, по предварительным подсчетам, уйдет 30 млрд рублей. В марте 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета. Инфо24 подробно рассказывал них.

Документ предполагает, что правительство РФ будет «устанавливать порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».

Бывший советник президента России по развитию интернета Герман Клименко уверен, что вступление в силу закона о суверенном рунете никак не повлияет на рядовых пользователей сети. «Все те законы, которые принимала Госдума в этой сфере никак не отражались на россиянах. Нет оснований полагать, что сейчас ситуация изменится. Это технологический закон, направленный на борьбу с атаками на российские ресурсы. Тогда, когда писались действующие сейчас законы, никто не думал, что время реакции на такие действия должно быть сведено к минимуму», — сказал Клименко Инфо24.

На вопрос, можно ли отключить Россию от интернета извне, о чем заявляли авторы законопроекта, эксперт заявил, что это невозможно. «Корневые сервера на самом деле есть и в России, у нас все скопировано. Поэтому об отключении речь не идет. Все будет работать. Просто политики пытаются объяснить свои инициативы простым языком. Если нужно экспертное заключение, необходимо общаться с представителями рынка», — отметил эксперт.

 

 

 

По мнению интернет-эксперта Антона Меркурова, главная цель подобных законов — освоение бюджетных денег. «Никто в правительстве и Думе не беспокоится о безопасности интернета или свободе слова. Цель одна — украсть деньги. На всех этих законах воруют просто дикие деньги, потому что оборудование будет не российское, а его закупкой будут заниматься правильные люди», — сказал он Инфо24.

Авторы документа имеют слабые представления о сфере интернет-технологий, считает Меркуров. «Они не понимают, о чем идет речь. Я даже не хочу комментировать их слова об отсутствии корневых серверов в России и о возможности отключить нашу страну от интернета. Сейчас главная угроза России — это государство», — добавил эксперт.

На вопрос, отразится ли вступление в силу закона о суверенном рунете на жителях России, Меркуров ответил отрицательно. «Никак не отразится. Это у правительства там свой интернет, а мы прекрасно проживем без них», — заключил он.