Замглавы подмосковного Чехова отправили под домашний арест

Первого заместителя главы подмосковного Чехова Дмитрия Фриша поместили под домашний арест. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

Фриша задержали 21 марта после обысков в администрации Чеховского района Подмосковья. Следствие считает, что в 2015 году он продал муниципальное здание без торгов и аукциона. Покупатель не имел права на выкуп строения. Деньги в бюджет администрации так и не поступили.

По данным источников РБК, следственные действия были связаны с делом о хищении земель спецназначения. Это земли воинских частей, которые были незаконно переведены в другую категорию и перепроданы. Сейчас на этих участках располагаются офисы и промышленные производства.

Факт:

Фриш — первый заместитель главы администрации Чеховского района Марины Кононовой. Он отвечает за общие вопросы, в том числе — за взаимодействие администрации с силовыми органами. По словам источников, в прошлом Фриш был сотрудником уголовного розыска.

Сам Фриш отказался от дачи показаний.

Дело о хищении земель:
  • В октябре 2017 года управление СК по Московской области возбудило дело по статье об организации преступного сообщества в связи с хищением земель, которые принадлежали Минобороны. Фигуранты регистрировали участки по поддельным документам. Получив документы на собственность, они перепродавали земли подставным лицам. Сумма ущерба составила более 60 млн рублей.
  • По этому делу проходят чеховский предприниматель и криминальный авторитет Николай Павлинов, его помощник Олег Стрекалов, заместитель начальника чеховского ИФНС Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части в городе Чехов-3 Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков.
  • Юлию Иванову и Даниса Низаметдинова осудили за хищения земельных участков в 2017 году. Остальные фигуранты находятся под арестом и ожидают приговора по делу об организации ОПГ.
  • В январе 2019 года ФСБ провела обыски в полиции Чехова. Главу городского ОМВД Андрея Большакова заподозрили в связях с ОПГ. Его задержали по подозрению в незаконном обороте оружия, так как оперативники обнаружили у него дома незарегистрированный пистолет.
  • Теперь Фриша также подозревают в связи с этой преступной группировкой.
Сейчас читают