Запрет на полеты в Грузию обошелся российским авиакомпаниям в 3,2 млрд

Иллюстрация: Инфо24

Шесть российских авиакомпаний ведут с правительством переговоры о компенсации убытков, понесенных после запрета авиасообщения с Грузией. Суммарный убыток перевозчиков превышает 3 млрд рублей и чиновники пока не торопятся компенсировать его.

Перевозчики, летавшие в Грузию до июля 2019 года, предоставили Минтрансу расчеты убытков, понесенных из-за закрытия авиасообщения с этой страной. Представители авиакомпаний летом получили обещание, что потери будут компенсированы, но теперь правительство не спешит оказывать им финансовую помощь.

Авиакомпании просят у правительства РФ финансовую помощь. Иначе им грозит банкротство

Авиаперевозчики терпят большие убытки и механизм компенсаций за скачки цен на топливо не спасает ситуацию

Сумма в 3,2 млрд рублей возникла из расчетов, проведенных по методике Росавиации. Только «Уральские авиалинии», чьи самолеты летали в Грузию из нескольких городов России, потеряли порядка 1,3 млрд рублей. Еще примерно 1,1 млн убытков приходится на «Аэрофлот», S7 и "Победу", остальное — убытки Red Wings и Smartavia. Минтранс посчитал сумму завышенной — более того, ведомство в целом не рассматривает потери от отмены запланированных рейсов в Грузию как прямые убытки.

Для убыточной авиационной отрасли потеря 3 млрд рублей достаточно чувствительна, но представители перевозчиков уже не рассчитывают получить обещанные компенсации.

  • Авиасообщение между РФ и Грузией прекратилось с 8 июля 2019 года. Убытки Грузии от запрета авиарейсов из России, по предварительным данным, могут достичь 2,1 млрд лари (750 млн долларов).
  • Российским авиакомпаниям пришлось вернуть деньги 155 тысячам пассажиров, которые заранее купили билеты в Грузию на даты после 8 июля. Таким образом, перевозчики потеряли до 3 млрд рублей.
  • Поводом для прекращения авиасообщения с Грузией стал политический скандал с участием депутата Госдумы РФ. Он привел к акциям протеста в Тбилиси 20 июня, а в ночь на 21 июня протесты переросли в массовые беспорядки.