USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,052.90

16 дек. 2021 / 18:56 Общество Генри Достоевский

Зеленский обозначил «красную линию» для Украины в 2022 году

«Новое время»: Зеленский заявил, что в 2022 году будет бороться со считающими Украину «личной собственностью» олигархами

h-mat-img

Президент Украины Владимир Зеленский, фото: Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский в статье для спецпроекта издания «Новое время» под названием «Мир впереди — 2022» обозначил свои основные задачи на посту главы государства в следующем году. По его словам, он сосредоточится на борьбе с олигархами, пандемией и инфраструктурными проблемами.

Зеленский, как передаёт «Новое время», подчеркнул, что с мая 2022 года на Украине начнёт действовать закон, направленный против самых богатых людей страны. По его словам, это станет «максимально чёткой красной линией» для тех, кто считает ещё «с 1990-х годов, что государство — это их личная собственность».

По мнению главы государства, это станет «самым мощным шагом» в рамках оздоровления экономики и внутренней политики страны. Этот шаг «уже сделан, и обратно его не отыграть», уверен политик.

Можете объединяться в бизнесе, но никаких заговоров и схем, чтобы слить государство, никто вам больше не простит. И покупать политиков, чтобы выбивать себе экономические привилегии, у вас больше не получится. Закон один для всех, — заявил Зеленский.

Также он подчеркнул, что власти продолжат кампанию по вакцинации населения, чтобы население «забыло о карантине». Среди других приоритетов как президента он назвал реализацию судебных и инфраструктурных реформ.

Зеленский заявил о начале борьбы с олигархами в марте 2021 года. Подготовка законопроекта началась в апреле, а в июне законопроект был внесён в Верховную раду. В документе определяются значения поняти «олигарх» и регламентируются отношения подобных лиц с чиновниками.

В реестр олигархов вошли все частные лица, влияющие на экономику и политику Украины, а также контролирующие СМИ. Кроме того, к олигархам были причислены все бизнесмены, подтвержденная стоимость активов которых превышает 1 миллион прожиточных минимумов. Напомним, прожиточный минимум на Украине по данным на конец 2021 года составляет 2 379 гривен, что эквивалентно 6,5 тысячам рублей.

Новый закон запрещает олигархам делать взносы в бюджеты политических партий, а также быть покупателем объектов большой приватизации. Что касается чиновников, им придется подавать декларации о контактах с олигархами, а также их представителями. Сами олигархи перед встречей с чиновниками будут обязаны предупредить госслужащих о том, что состоят в реестре олигархов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ