Зеленский ответил на петицию о своей отставке

Владимир Зеленский, фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием покинуть должность главы государства, собравшую более 60 тысяч подписей.

Владимир Зеленский оставил официальный ответ под петицией с требованием его отставки. Он указал на статью 108 конституции Украины, в которой перечислены причины, по которым полномочия президента прекращаются досрочно.

Таких причин четыре — отставка, невозможность исполнять обязанности президента по состоянию здоровья, импичмент, смерть.

«По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам оставить свою должность в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу», — написал Зеленский.

Он также отметил, что не может пренебречь волей 73% избирателей, поддержавших его во втором туре и рассказал, что хотя и устает в старом офисе «с призраками коммунизма в шкафах», в целом неплохо себя чувствует и планирует поддерживать хорошую физическую форму.

Выборы на Украине
  • 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал актер Владимир Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.
  • После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.
  • Инаугурация Зеленского состоялась 20 мая. Вскоре после этого он издал первый указ, в соответствии с конституцией назначив самого себя Верховным главнокомандующим.