USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

7 сент. 2021 / 11:59 Политика

"Жаль, если он закончит так же": Порошенко сравнил президента Украины Зеленского с Лукашенко

h-mat-img

Президент Украины Владимир Зеленский движется "протоптанной дорогой Лукашенко", когда поддерживает оппозицию в других странах и при этом преследует инакомыслящих в собственной. Об этом заявил бывший украинский лидер Петр Порошенко. Так он отреагировал на то, что Зеленский поддержал одного из лидеров белорусской оппозиции Марию Колесникову, которую приговорили к 11 годам колонии за попытку "захвата власти неконституционным путём".

"Я прошу господина Зеленского не выражать поддержку Колесниковой, поскольку политическое поведение Зеленского с преследованием оппозиции... несамостоятельными правоохранительными органами, преследующими оппозицию, четко подтверждают, что господин Зеленский движется протоптанной дорогой господина Лукашенко", — заявил Порошенко.

"Будет жаль, если он так же и закончит", добавил он. Свою речь бывший президент Украины произнес в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.

6 сентября Минский областной суд признал соратников экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, Марию Колесникову и Максима Знака, виновными "в сговоре с целью захвата власти неконституционным путём", а также создании экстремистского формирования. Колесникова получила 11 лет колонии, Знак — 10 лет. Обвинение ранее требовало для членов президиума координационного совета белорусской оппозиции 12 лет тюрьмы. Адвокаты осуждённых пообещали обжаловать приговор.

В Белоруссии в августе 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами, после чего в республике начались массовые несанкционированные акции протеста, которые сопровождались арестами и столкновениями с силовиками.

На этом фоне Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Тихановская покинула страну и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ