Житель Иркутска рассказал о пытках в СИЗО

Иллюстрация: Инфо24

Адвокат Дмитрий Дмитриев рассказал, что его подзащитного Джамола Сабирова пытают в иркутском СИЗО №1. Дело мужчины закрыли еще в начале 2018 года, но в январе 2019-го его вновь задержали.

«По подозрительному совпадению задержали Сабирова сразу после того, как он начал настаивать на возбуждении уголовного дела о нападении на него с применением огнестрельного оружия, произошедшем в марте 2018 года. Тогда из-за выстрелов нападавших пострадала 7-летняя девочка», – рассказал Дмитриев.

После задержания Сабирова повели в камеру. По словам адвоката, там группа заключенных «жестко запугивает и пытает вновь прибывших задержанных, вынуждая их подписать признания в преступлениях». Сабирова связывали скотчем, пугали изнасилованием и не давали ему спать.

Дмитриев считает, что его подзащитного «прессуют», чтобы он дал показания против своего друга по фамилии Исаев. По его словам, ранее Исаев пытался «бороться с наркодилерами Свердловского района» и «перешел дорогу крышующим их полицейским».

Неназванные члены Общественной наблюдательной комиссии рассказали «Сибирь.Реалиям», что «все попытки заявить о пытках администрация изолятора пресекает, а жалующегося вновь отправляют в «пресс-хату»».

Правозащитники собираются передать все сведения о пытках в Следственный комитет.

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.
  • В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.
  • Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.
  • Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.
  • В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Новости партнеров