Жители Архангельской области записали видеообращение Путину из-за мусорного полигона

vk.com

Жители Архангельской области записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили запретить строительство мусорной свалки у поселка Шиес, куда собираются возить мусор из Москвы.

Президента призывают «не допустить превращение Русского Севера во всероссийскую свалку» и уволить действующего губернатора Игоря Орлова "в связи с недоверием населения".

"Владимир Владимирович, жители Архангельской области против ввоза отходов из Москвы и других регионов на территорию Архангельской области, против реализации проекта "Шиес"в Ленском районе", — говорится в обращении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели обращение жителей Архангельской области. По его словам, Владимира Путина проинформируют о жалобах.

Песков добавил, что "сначала нужно этот вопрос с экспертной точки зрения рассмотреть" и не стал озвучивать, что думают в Кремле об организации свалки.

В воскресенье, 2 декабря, в Архангельской области прошел единый день протеста. Жители крупных городов вышли на акции против строительства полигона.

О свалке «Шиес»
  • У поселка Шиес хотят построить экотехнопарк, который планируют приспособить под хранение мусора из Москвы. Стоимость проекта оценивается примерно в 10,5 млрд рублей.
  • Ежегодно в течение 20 лет планируется вывозить на новую свалку приблизительно 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.
  • Губернатор Архангельской области Игорь Орлов допустил ввоз мусора не только из Москвы, но и из других регионов.