Жители Киселевска пожаловались на геноцид в Гаагский суд

Фото: KRIKNEWS / youtube.com

Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей города Киселевска в Кемеровской области. Горожане заявили, что власти создали им невыносимые условия жизни.

Жители Киселевска жалуются на добычу угля открытым способом. Из-за угольных разрезов, которые минувшим летом горели, в городе сложилась неблагоприятная экологическая обстановка.

Местные жители связывают свои заболевания, в первую очередь онкологию и болезни органов дыхания, с добычей угля. Власти отказались переселять их в более благополучные населенные пункты, так как их дома находятся за пределами санитарно-защитных зон предприятий. Продать дома, как утверждают киселевцы, невозможно: в городе никто не хочет жить.

Горожане в августе направили обращение в Международный уголовный суд в Гааге и недавно получили ответ, что их заявление зарегистрировано.

В документе говорится, что обращение жителей Киселевска будет рассмотрено в соответствии с положениями Римского статута (международный договор, принятый в 1998 году). По итогам рассмотрения жалобы суд примет решение, стоит ли проводить расследование.

Летом 2019 года жители Киселевска записали коллективное видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Они попросили предоставить им убежище в Канаде. Реакции со стороны Трюдо на это обращение не было.